Быстрые, эстетические реставрационные решения с использованием биоактивных стоматологических материалов

Быстрые, эстетические реставрационные решения с использованием биоактивных стоматологических материалов

Быстрые, эстетические реставрационные решения с использованием биоактивных стоматологических материалов

Поделитесь в социальных сетях:

Американский стоматолог Марк А. Джонсон рассказывает, как спасал улыбку своей пациентки: женщины, которая пережила эмоциональную травму (гибель близкого человека), депрессию, злоупотребляла наркотическими веществами и годами не следила за гигиеной полости рта.

В кабинете Джонсона молодая женщина пришла в тот момент, когда черная полоса в ее жизни наконец закончилась. Увы, зубы пациентки были в катастрофическом состоянии (фото 1 и 2).

«Исследование и планирование лечения

Традиционными вариантами лечения являются полная реконструкция рта (ПРР) или удаление всех зубов и установка имплантатов. Во рту было всего несколько зубов, которые не имели прогрессирующего разрушения, поэтому для ПРР потребовались бы корневые каналы, наросты и фарфоровые реставрации. Конечно, проще всего было бы готовить пациентку к протезированию. Но, поскольку я знал, какой она была раньше, мне хотелось сделать для нее все самое лучшее. Но какой тип восстановительного лечения мне следовало применить?

Я думал об учениях моих наставников – Билла Струппа, Пита Доусона и Стива Андерсона, которые вдохновили меня на практику «полной стоматологии», были хорошим слушателем и делали то, что правильно для пациентов, учитывая их способность оплачивать уход.

Я знал, что ступаю на terra incognita, поэтому в течение нескольких недель просматривал фотографии пациентки и изучал модели, пока она проходила терапию мягких тканей.

Моя идея для восстановительного лечения состояла в том, чтобы начать с идеализированной диагностической матрицы из воска и тугоплавкой замазки, изготовленной Frontier Dental Lab (фото 3). Мы используем матричную концепцию, когда мы ставим виниры, и я был готов посмотреть, подойдет ли та же самая техника для этого случая. Это требует минимальной доработки, а пациенты всегда довольны.

Консультация по поводу вариантов улыбки

Я рассказал пациентке о плане лечения. Она была хорошо информирована и понимала, что материалы и методы были проверены, но раньше их никто не использовал так, как собирались это сделать мы – это значит, что в долгосрочной перспективе результат был неясен.

Женщина была переполнена эмоциями из-за надежды на то, что зубы можно сохранить. Слезы текли, и ее решение было однозначным: «Давайте попробуем, доктор Джонсон».

День лечения

Используя 3,5х лупу для обнаружения кариеса и медленные раскопки, мы выявили огромное количество распада по всей челюсти с полным сообщением пульпы в зубах №№ 6, 10 и 11 (фото 4). Мы были готовы к повреждением пульпы и возможности того, что многие зубы могут потребовать лечения корневых каналов. Я залечил корневые каналы в тот же день на трех зубах (фото 5).

На самом деле, от зубов осталось очень мало. Я очистил зубы, полностью протравливал Ultra-Etch (Ultradent), наносил All-Bond (Bisco), истончал и залечил.

Затем наступил волшебный момент. Я залил матрицу шпатлевки «идеальная улыбка» биоактивно-восстановительным оттенком А1 Activa (Pulpdent), распределил дополнительный материал в оставшиеся зубы и вокруг них и усадил матрицу (фото 5).

Activa – это влагостойкий текучий материал, наносимый непосредственно из шприца с использованием инъекционной техники, идеально подходящей для этой процедуры. Благодаря низкому поверхностному натяжению и тесной адаптации к структуре зуба, Activa проникает и проникает в каждый уголок, что необычно для материала на основе смолы.

При выделении из кислорода матрицей Activa самоотверждается через три минуты. Однако, в качестве меры предосторожности, я оставил его на несколько минут дольше. Возможность двойного отверждения позволяет материалу автоматически отверждаться внутри матрицы, устраняя полимеризационные напряжения, вызванные светоотверждаемыми крупными объемными пломбами.

Наконец настал момент истины. Смотрите фото 6.

Используя всего лишь скейлер, я быстро и легко удалил почти все излишки до идеального конечного результата. Тем не менее, оставались две клинические проблемы: 1. Все зубы были соединены вместе, что было бы хорошо, если бы они были временными винирами, но не окончательными реставрациями, и 2. Если бы я отделил зубы, у меня остались бы промежутки.

Используя Microcopy XF flame-shaped diamond, я открыл любые переполненные амбразуры, которые требовали минимальных усилий благодаря детальной матрице. Используя зубчатые и полировальные полоски QwikStrip, я отделил каждый зуб проксимально и отполировал их. Как и ожидалось, проксимальные контакты для зубов № 5–12 были легкими. Чтобы после операции сжать контакты, я оставил центральные окклюзионные стопы на № 6–11 светлее, чем окклюзионные стопы задних зубов (фото 7).

Две недели спустя

Во время послеоперационного визита через две недели все было идеально. Никакой другой обработки реставраций не требовалось, кроме полировки поверхностей, что требовало минимальных усилий. Activa обладает эффектом хамелеона, который смешивает оттенки и отражает смежные оттенки, создавая естественную эстетику.

Таким образом, менее чем за шесть часов работы в комфортном темпе, в удобном темпе, мы смогли сделать следующее:

– выполнение полного лечения корневых каналов на зубах №№ 6, 10 и 11.

– восстановление всех задних поверхностей зубов №№ 2, 3, 4, 13, 14 и 15 до полного контура коронки (MODLBV), чередуя полосы Omni-Matrix (Ultradent) и систему кольцо-матрица Composi-Tight 3D (Garrison Dental Solutions) для создания формы зубов.

– очень красивый дизайн с прямыми связями для зубов №№ 5–12, использовалась прямая реставрационная техника, которая сохранила естественный зубной ряд, сэкономила время и была доступной для пациентки.

Шесть месяцев спустя

Только время покажет, сколько продержится результат. Спустя полгода улыбка все еще идеальна (фото 8 и 9).

Запатентованная молекула из прорезиненной смолы в матрице смолы поглощает удар и напряжение и обеспечивает уникальную прочность, которая противостоит сколам и трещинам. Эстетический результат, достигнутый с помощью этой прямой реставрационной техники, очень хороший, и мы знаем, что поступили правильно в этом конкретном случае.

Новые варианты лечения, эффективность, экономия средств

С точки зрения затрат-времени мы теперь можем добиться замечательной эффективности и экономии средств. Подготовка, загрузка

матрицы, размещение, отверждение, отделка и полировка могут быть выполнены всего за час.

Activa Bioactive предлагает варианты лечения, ранее недоступные. Теперь мы можем быстро поставлять эстетические реставрационные решения с материалами, которые имеют большое сходство со структурой зубов, обеспечивают ионный обмен и все преимущества биологической активности, и конкурируют с физическими свойствами композитов на рынке сегодня».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->