Беременность и стоматология: развенчиваем основные мифы

Беременность и стоматология: развенчиваем основные мифы

Беременность и стоматология: развенчиваем основные мифы

Поделитесь в социальных сетях:

Ожидание ребенка – волшебное время. Однако это очень непростой период для женского организма – происходит очень много физиологических изменений.

Увы, далеко не все «сюрпризы» приятные. К примеру, у будущей мамы могут кровоточить десны. Во время беременности женщине стоит уделять особое внимание гигиене полости рта и своевременно проводить осмотр зубов у стоматолога.

Существует множество мифов, связанных с беременностью и стоматологическими процедурами. Порой близкие всячески отговаривают будущую маму от визитов к дантисту.

Долг каждого стоматолога развенчать эти мифы и объяснить женщине, как проблемы с зубами влияют на нее и будущего ребенка.

То, что происходит во рту, может повлиять на весь остальной организм – и наоборот

Изменение гормонов в организме беременной может подавлять иммунный ответ, нарушать местный защитный механизм, необходимый для хорошего здоровья полости рта, и снижать естественную защитную функцию десен.

Это может привести к различным проблемам, включая гингивит, эрозию зубов, кариес, периодонтит. По оценкам специалистов, 60-75% женщин имеют гингивит во время беременности.

Во время беременности часто меняется график приема пищи: женщина не может есть из-за токсикоза или наоборот старается перекусывать как можно чаще. Все это, а также повышенная кислотность во рту из-за утреннего недомогания, сухость во рту, способствуют повышению риска возникновения проблем с полостью рта.

Рассмотрим основные мифы

В 2011 году Американской стоматологической ассоциации и Американского колледжа акушерства и гинекологии собирались для того, чтобы обсудить основные мифы, а также пути борьбы с ними.

· Многие беременные слышали, что они не должны делать рентгеновские снимки или проходить серьезные стоматологические процедуры во время беременности. Тем не менее, американская стоматологическая ассоциация считает, что рентгеновские снимки с надлежащими рентгеновскими фартуками безопасны во время беременности.

· Существует мнение, что при лечении беременных стоматолог не должен использовать анестезию. Тем не менее, ни одни исследования не подтвердили, что анестезия может быть вредна для здоровья будущей матери или ее ребенка.

· Распространенным мифом является то, что во время беременности вообще нельзя ходить к стоматологу. На самом деле, женщинам рекомендуется регулярно посещать стоматолога во время беременности для профилактического ухода.

· Многие женщины не верят, что здоровье полости рта влияет на детей. Реальность такова, что здоровье зубов матери может напрямую влиять на здоровье полости рта ее будущего ребенка.

Что делать стоматологам?

Каждый пациент уникален, поэтому не существует универсального подхода к рекомендациям в отношении здоровья зубов для будущих мам. Однако есть несколько универсальных советов.

Беременным рекомендуется посещать стоматолога в первом триместре для оценки и определения наилучшего курса лечения зубов на протяжении всей беременности.

Некоторые беременные женщины испытывают утреннее недомогание, которое может привести к рвоте и повышенному содержанию кислоты во рту. Стоматолог должен спросить у пациентки, есть ли у нее токсикоз. Если

есть, стоит порекомендовать полоскать рот одной чайной ложкой пищевой соды, растворенной в стакане воды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Очень важно поговорить с беременными об их рационе и его влиянии на здоровье полости рта. Например, стоматологи должны посоветовать будущим мамам избегать продуктов и напитков с высоким содержанием сахара – пакетированных соков, конфет, газированных напитков. Рекомендуйте пациентам пить фторированную воду в течение дня, особенно между приемами пищи.

Посоветуйте будущим матерям быть более бдительными в процессе чистки зубов. Важно пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью.

Наконец, стоматологам важно информировать своих пациентов о том, что нелеченый кариес у матерей чреват развитием кариеса в будущем у их детей. Существует прямая корреляция между высоким уровнем S. mutans (наиболее распространенных бактерий при кариесе) у будущих мам и их детей.

В 36 месяцев у ребенка могут начать проявлять признаки кариеса, если кариес был у его матери. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, кариес зубов остается одним из самых распространенных хронических заболеваний среди детей в Соединенных Штатах, хотя его можно предотвратить с помощью хорошего ухода.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->