Будущее стоматологии через 10 лет. Какие изменения ждут ее в ближайшие 10-20 лет?

Будущее стоматологии через 10 лет. Какие изменения ждут ее в ближайшие 10-20 лет?

Будущее стоматологии через 10 лет. Какие изменения ждут ее в ближайшие 10-20 лет?

Поделитесь в социальных сетях:

В современном мире все развивается с потрясающей скоростью. То, что еще 10 лет назад казалось фантастикой, сегодня – обычное дело. Стоматологическая наука не является исключением. Какие изменения ждут ее в ближайшие 10-20 лет?

Анестезия и подготовительные действия

Уже сегодня все большую роль в стоматологии играет именно комфорт и удобство пациента. Врачи и клиники придумывают все новые средства для того, чтобы минимизировать дискомфорт во время лечения – музыка, видео, седация, кресла с массажем и так далее. Возможно, именно седация выйдет на первое место в процессе подготовки и проведения стоматологических процедур. На сегодняшний день анестезия с помощью укола является, пожалуй, самой неприятной процедурой из всего процесса лечения зубов. Скорее всего, ее тоже усовершенствуют — появятся более тонкие и прочные иглы или шприцы с электронными дозаторами.

План лечения и диагностика

В диагностике стоматологических заболеваний на сегодня доминируют визуальные методы. Однако появление компьютерной томографии и специальных стоматологических томографов уже изменило отношение специалистов к диагностике некоторых заболеваний. Со временем томографы станут более доступными и компактными, с их помощью врачи смогут исследовать не только зубные каналы, но также нарушения в структуре эмали, дентинные канальцы, околокорневые изменения. В стоматологии начнут также использоваться трехмерные принтеры, трехмерные внутриротовые сканеры (которые, в принципе, уже применяются в некоторых клиниках). Все эти устройства позволят уменьшить влияние человеческого фактора в процессе диагностики, а, следовательно, минимизировать количество врачебных ошибок на данном этапе. Разумеется, стоматологи не будут исключены из процесса, но их задачей станет не сама диагностика, а расшифровка полученных данных и составление плана лечения.

Можно предположить, что перед началом любого стоматологического лечения диагностических процедур будет намного больше, но при этом они станут более удобными для пациента и более информативными для врача. А медицинская документация превратится в объемный компьютерный файл.

Кариес и его лечение

Уже сейчас идет разработка и совершенствование способов лечения кариеса. Для этих целей применяют лазер, ультразвук, холодную плазму. Работают ученые также и над улучшением способов пломбирования. Скорее всего, в будущем непосредственно пломбы отойдут на задний план, уступив дорогу накладкам, вкладкам и винирам.

Изменения в эндодонтии, лечении пульпитов и корневых каналов

В течение ближайших лет, вряд ли в этой области произойдут какие-то революционные изменения. Конечно, инструменты продолжат совершенствоваться – станут более тонкими, прочными, гибкими, возможно, начнут использоваться средства визуального контроля качества проведенного лечения – те самые эндоскопы и микроскопы.

Удаление зубов

Вот что в стоматологии не меняется уже много десятков лет – это технология удаления зубов. Существующие сегодня инструменты для этого мало чем отличаются от тех, которые были в арсенале стоматологов и пятьсот лет назад. Однако можно предположить, что в будущем перечень показаний к удалению расширится, так как на первое место выйдет не желание спасти зуб, во что бы то ни стало, а стопроцентно надежное и качественное стоматологическое лечение.

Ученые научатся выращивать зубы из стволовых клеток

Возможно, это произойдет не так скоро. Ведь даже, если предположить, что все клинические испытания пройдут успешно и будет разработана достаточно дешевая технология выращивания клеток, все равно у врачей останется масса нерешенных задач. Например, надо еще научиться адаптировать новые зубы к прикусу. Стоимость зубов из стволовых клеток также вряд ли станет доступной. В любом случае, пока эта технология не совсем изучена, но совсем списывать ее со счетов не стоит.

Таким образом, можно сказать, что будущее стоматологии в ближайшие 10-20 лет будет выглядеть следующим образом:

  • доля профилактики будет существенно увеличена, а количество лечебных манипуляций будет уменьшаться;
  • количество сложных случаев и осложнений после лечебных процедур снизится;
  • лечение будет более комфортным и безопасным для пациентов, и более простым и удобным для врачей;
  • человеческий фактор и врачебные ошибки исчезнут из стоматологии и медицины в целом;
  • длительные процедуры, такие как протезирование или ортодонтическое лечение, станут намного быстрее;
  • диагностика будет занимать больше времени, чем само лечение.

 

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->