Фторид серебра-диамина плюс ITR для лечения кариеса у беспокойных детей

Фторид серебра-диамина плюс ITR для лечения кариеса у беспокойных детей

Фторид серебра-диамина плюс ITR для лечения кариеса у беспокойных детей

Поделитесь в социальных сетях:

Лечить зубы детям – тот еще квест. Надо не только подобрать оптимальный вариант лечения, но и найти индивидуальный подход к каждому юному пациенту.

Американские дантисты Бо Мейер и Дженнифер Крисп делятся своим опытом. На примере конкретного ребенка они рассказывают, как используют технику SMART, в которой сочетаются фторид диамина серебра с нехирургическими реставрациями.

«Когда речь идет о детях, стоматолог должен несколько раз взвесить все «за» и «против», выбирая оптимальный вариант лечения. Значение имеет все – возраст ребенка, историю болезни, состояние зубов, степень необходимости лечения и предполагаемое поведение юного пациента во время возможных стоматологических манипуляций.

Актуален вопрос о том, можно ли применять анестезию в детской стоматологии. Современные достижения в области стоматологических материалов подтолкнули парадигму лечения кариеса к «минимально инвазивной стоматологии», с новым акцентом на нехирургические методы и основной целью сохранения здоровой структуры зубов. (1)

Совсем недавно был предложен алгоритм, помогающий клиницистам выбирать различные стратегии поведения и лечения кариеса у детей. (2) В современном мире нехирургическое лечение кариеса у детей является одним из важнейших приоритетов.

Хирургические методы

Промежуточные терапевтические реставрации (ПТР) хороши для беспокойных детей. В этой технике используются мягкие ручные инструменты, реставрации с использованием стеклянного иономера, но при этом не используется местная анестезия. Основным преимуществом этого метода является избегание таких аспектов, которые обычно пугают юных пациентов – шума, вибрации и шприца с инъекцией местного анестетика. (3)

Серебряный диаминфторид (SDF) был горячей темой в детской стоматологии с момента ее появления в Соединенных Штатах в 2015 году. В течение многих лет детские стоматологи применяли это лекарство, предотвращающее кариес, под эгидой меняющейся парадигмы лечения хронических заболеваний и кариеса. контроль, прежде чем вмешиваться, чтобы восстановить форму и функции. SDF на 66% эффективен при купировании кариеса у детей (4), и в настоящее время он комбинируется с ПТР в методике, называемой модифицированной серебром атравматической

восстановительной техникой (SMART). Техника SMART предлагает очень беспокойным детям временную альтернативу традиционным методам восстановления.

Другим подходом, который набирает обороты в детской стоматологии, является техника Холла для установки коронок из нержавеющей стали. Впервые разработанная в 1980-х годах для временного лечения детей в сельских районах Соединенного Королевства с ограниченным доступом к окончательному лечению, эта методика предусматривает удаление кариеса и минимальную подготовку коронки. (5) Биологический процесс, с помощью которого развивается кариес, ограничивается блокированием метаболического источника. Недавнее исследование в Соединенных Штатах показало, что коронки, установленные методом Холла, демонстрировали результаты на 97% лучше, по сравнению с традиционным приготовлением коронок из нержавеющей стали, установленных на первичных молярах. (5)

Планирование лечения в детской стоматологии

Умеренная седация и/или общая анестезия являются разумными вариантами для детей с умеренными или серьезными потребностями в лечении. Однако анестезия может представлять угрозу для здоровья ребенка.

Нехирургические методы лечения кариеса позволяют свести риски к минимуму.

Реальный кейс

На прием пришел трехлетний латиноамериканский мальчик. Это был его первый визит к стоматологу. Мама наличие в анамнезе проблем у ребенка с зубами.

Ребенок вел себя очень нервно, категорически отказывался взаимодействовать с врачом, он не давал провести нормальный осмотр.

Тем нее менее, мы смогли идентифицировать два кариозных поражения на окклюзионных поверхностях зубов ребенка – Nos. B и L (рисунок 1), но нам не удалось получить диагностические рентгенограммы.

Процесс принятия решения

Мы применили систематический процесс принятия решений, чтобы рекомендовать семье варианты лечения кариозных поражений ребенка. Первым шагом было определение этиологии диагноза. После того, как мы определили диагноз и этиологию, мы создали список вариантов восстановительного лечения для кариеса и фиссуры, который включал бы модифицированный смолой стеклянный иономер, композитную смолу,

амальгаму или коронки с полным покрытием (нержавеющая сталь по сравнению с нержавеющей сталью с превентивной обработкой по сравнению с диоксид циркония). Пригодность этих вариантов зависит от риска возникновения кариеса, предпочтений лиц, осуществляющих уход, и чувствительности техники. Во многих случаях это зависит от способности стоматолога эффективно управлять поведением ребенка во время лечения.

План управления поведением варьируется от базовых методов, таких как положительное подкрепление и умение говорить, до более продвинутых методов, таких как умеренная седация и общая анестезия. Наличие факторов риска для здоровья, таких как ожирение, аномалии дыхательных путей (например, увеличенные миндалины, реактивные дыхательные пути, заболевание и т. Д.), задержка развития и умеренное или тяжелое системное заболевание могут препятствовать применению фармакологического лечения.

Для этого пациента ключевые выводы для принятия решений были обобщены следующим образом:

Этиология: Семья владеет кондитерской, а ребенок тащил и ел конфеты всякий раз, когда мама этого не видела. Семья также использовала конфеты в качестве награды за хорошее поведение.

Высокий риск развития кариеса: основным этиологическим фактором было наличие поражений и плохая гигиена полости рта.

Отказ от сотрудничества: ребенок был очень беспокойным и отказался от сотрудничества.

Оценка риска для здоровья: у ребенка были увеличены миндалины, но в остальном не было основных факторов риска для седации или общей анестезии.

Потребности в стоматологическом лечении: они были ограничены окклюзионными поверхностями двух зубов.

Предпочтения родителей: они понимали необходимость вмешательства, но очень беспокоились о передовых методах управления поведением.

Следуя систематическому алгоритму, ориентированному на безопасность детей (рис. 2), и с учетом предпочтений семьи в отношении лечения, мы определили, что риски, связанные с руководством по фармакологическому поведению, перевешивают его преимущества. Мы знали, что ребенок не сможет спокойно высидеть в кресле стоматолога необходимое время для традиционного восстановительного лечения, поэтому

мы предложили нехирургическое лечение кариеса. Семья согласилась. При реализации этого подхода важно, чтобы родители понимали важность тщательного мониторинга и вмешательства для ограничения прогрессирования заболевания.

Мы применили SDF (Advantage Arrest, Elevate Oral Care LLC) и модифицированную смолой стеклянный иономер (Fuji II LC, GC America Inc.) для временного восстановления кариозных поражений на зубах № B и L и продолжали контролировать их в течение трех месяцев. После одного года наблюдения реставрации не были повреждены, и семья значительно улучшила контроль над первичным этиологическим фактором (рис. 3). После двух лет наблюдения временная реставрация зуба № L выпала и потребовалось ее заменить (рис. 4).

Повреждение было стабильным и не прогрессировало, но полость служила пищевой ловушкой. Вместо того, чтобы заменить неисправный временный, мы рекомендовали установить окончательную реставрацию – в этом случае коронку из нержавеющей стали. Поскольку ребенок все еще был очень беспокойным пациентом, мы использовали технику Холла. Мы применили местную анестезию, проверили размер коронки и зацементировали коронку с помощью стеклоиономерного цемента (Ketac Cem, 3M ESPE). Сначала окклюзия была высокой, но нормализовалась к тому времени, когда пациент вернулся на повторное посещение через месяц.

Резюме

Обычная восстановительная стоматология по-прежнему является важной частью нашей повседневной детской стоматологии. Тем не менее, растущее значение безопасности пациентов и переход к малоинвазивной стоматологии опробовали традиционные парадигмы планирования лечения для детей. Мы выполняем нехирургические методы только в том случае, если этого требует индивидуальная ситуация, что касается примерно 15% пациентов нашей практики, у которых есть кариес. Мы добились успеха в применении систематического алгоритма, описанного в этой статье, и – как показано в этом тематическом исследовании – мы эффективно справились с заболеванием зубов у ребенка и снизили любые риски для безопасности».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->