Гигиенисты страдают: именно их прием пациенты отменяют чаще всего. Как изменить ситуацию?

Гигиенисты страдают: именно их прием пациенты отменяют чаще всего. Как изменить ситуацию?

Гигиенисты страдают: именно их прием пациенты отменяют чаще всего. Как изменить ситуацию?

Поделитесь в социальных сетях:

Статистика свидетельствует о том, что именно визиты к гигиенисту люди чаще всего пропускают. Неудивительно: ведь бытует мнение, что гигиенист – «необязательный врач».

Залечить кариес – серьезная задача. Позаботится о гигиене полости рта – баловство. По крайней мере, так думаю многие обыватели.

Мол, раз ничего не беспокоит, значит можно и не посещать гигиениста. А для стоматологической клиники нет ничего хуже пустующего кресла.

В клинике должна быть построена система, позволяющая удерживать клиентов. Ненадежные пациенты, которые любят отменять визит за 5 минут до его начала, должны быть на особом контроле. Им лучше не просто скинуть оповещение на почту или телефон, а заранее позвонить и поинтересоваться, планирует ли человек прийти к врачу.

В этот момент вы можете подумать: «Стоп, но это же не моя задача. Такие вопросы должен решать администратор!». Да, в большинстве случаев эти организационные задачи ложатся на плечи команды администраторов. Но вы тоже можете много сделать для того, чтобы обеспечить себе большее число клиентов.

Используйте правильные слова

Никогда не говорите: «Мы сейчас быстренько все почистим». Пациент сразу думает: «Так, почистить зубы я могу и дома. За что я тогда сейчас буду платить?!».

Гигиенисты являются комплексными поставщиками медицинских услуг, уделяющими особое внимание профилактике. Они делают гораздо больше, чем просто «чистят зубы», – однако среднестатистический пациент часто не осознает этого.

Клиенты могут не знать о профилактической, диагностической и терапевтической ценности гигиенического назначения. Гигиенисты часто являемся первыми, кто видит и идентифицирует признаки заболевания или факторы риска для потенциального заболевания.

Отходите от тривиальных слов для того, чтобы подчеркнуть важность своей работы. Говорите: «гигиеническая терапия», «профессиональная гигиена».

Рассказывайте пациенту, что вы делайте на каждом из этапов работы, и объясняйте, почему это нужно.

Например, вместо «Вы должны сделать рентген» или «Нам нужно составить перио-диаграмму, потому что это стандартное мероприятие», поговорите с человеком в кресле и объясните, почему то, что вы делаете, особенно важно для него: «Ольга, в вашей карте я увидела, что в последний раз, когда вы делали рентген, были области, которые вызывали опасения. Рентген нужно сделать сегодня, чтобы мы оценили состояние тех областей. Далее я расскажу вам о существующих рисках и предложу несколько вариантов того, как предотвратить потенциальные проблемы».

Так пациент будет понимать важность каждого этапа.

Помогайте людям планировать посещение гигиениста

Не стесняйтесь напрямую сказать человеку: «Давайте запланируем ваш следующий визит. Когда вам удобно будет снова прийти ко мне на прием?». Еще раз объясните, почему еще один прием необходим и что вы будете во время него делать.

Человек должен понимать, что это не просто визит «для галочки».

По статистике, в этой ситуации люди гораздо реже пропускают визиты к гигиенисту.

Если вопрос про следующий раз задает администратор на стойке регистрации, вполне вероятно, что следующего визита и не будет. Пациент думает: «Ну раз доктор мне ничего не сказал, может нет необходимости в еще одном посещении?».

Когда сам врач дает понять, что он бронирует время для конкретного пациента, человеку будет неловко отменять посещение.

Отношения между пациентом и врачом и между пациентом и администратором – это отношения разного уровня, нельзя об этом забывать.

Обеспечьте комплексный уход

Многие пациенты относятся к гигиенисту небрежно: «Ну что, мы скоро закончим?». Подчеркивайте важность того, что вы делаете: «Нет, Дмитрий, вы здесь не только для гигиенической чистки. Мы проведем комплексную оценку состояния зубов, оценку факторов риска и проведем терапию, чтобы лучше управлять вашим здоровьем полости рта, которое является частью вашего общего здоровья».

Скажите так: «Мы проведем тщательное обследование, которое включает скрининг онкологии полости рта. Раннее выявление этого заболевания имеет решающее значение». В этом сценарии пациент ценит вашу тщательную помощь, понимает, что это назначение важно, и он рад, что попал

к такому небезразличному врачу. Скорее всего, он появятся придет еще раз – в тот день, который вы запланировали с ними.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();