Исследование показало, что в 81% случаев стоматологи напрасно назначают антибиотики

Исследование показало, что в 81% случаев стоматологи напрасно назначают антибиотики

Исследование показало, что в 81% случаев стоматологи напрасно назначают антибиотики

Поделитесь в социальных сетях:

Scared woman with toothache holding a pill

Новый анализ антибиотиков, назначенных до стоматологических процедур, показал, что в 80,9% случаев они не нужны. А большинство рецептов стоматлоги пишут пациентам, которые в них не нуждаются.

Исследование было опубликовано в JAMA Network Open. Был изучен опыт работы стоматологий с 2011 по 2015 годы. Для исследования были отобраны кейсы более 168 тысяч пациентов.

В 90% визитов была проведены процедуры, которые требуют антибиотикопрофилактики только у пациентов с сердечной недостаточностью, у тех.

Ведущий автор исследования отмечает: стоматологи (а они отвечают за 10% антибиотиков, которые назначаются в медицине в целом), должны участвовать в разработке правил по назначению и применению антибиотиков.

Рекомендации по антибиотикам изменились

Кэти Суда, профессор Университета Иллинойса в Чикаго и ее коллеги изучили задались целью определить, какие стоматологические процедуры нуждаются в атибиотикопрофилактике.

Процедуры, для которых рекомендуется профилактика, включают манипуляцию с тканью десны или периапикальной областью зубов, например удаление зуба.

Они также посмотрели, у каких пациентов был установлен соответствующий диагноз для антибиотикопрофилактики. В соответствии с рекомендациями AHA 2007 года, одна доза антибиотиков перед посещением стоматолога рекомендуется для пациентов с сердечными заболеваниями, которые связаны с высоким риском неблагоприятных последствий эндокардита. Если у пациентов не было таких сердечных заболеваний, рецепт считался неуместным.

Предыдущие руководства ADA и Американской академии хирургов-ортопедов также рекомендовали антибиотикопрофилактику перед стоматологическими процедурами для некоторых пациентов с протезами суставов. Но эта рекомендация была удалена в 2013 году.

«За последние 10 лет произошли изменения в рекомендациях, которые сузили показания к применению антибиотиков для предотвращения инфекций в отдаленных местах … поэтому мы хотели посмотреть, соблюдаются ли эти рекомендации», – сказала Суда.

Из более чем 3 миллионов посещений стоматолога с назначением антибиотиков, выявленных в течение периода исследования, 168 420 посещений 91 438 пациентов были признаны подходящими для анализа. Большинство визитов к стоматологу были классифицированы как диагностические (70,2%) и профилактические (58,8%), а 90,7% были связаны с манипуляциями с деснами. Анализ пациентов показал, что у 42,5% были протезы, а у 20,9% были сердечные заболевания, связанные с самым высоким риском неблагоприятных исходов эндокардита.

Суда сказала, что она не была особо удивлена этими результатами, учитывая, что исследования в других странах показали, что в 58%-81% случаев стоматологи назначают антибиотики напрасно. Более того, порядка 30% амбулаторных назначений в Соединенных Штатах были признаны неуместными.

Среди пациентов, которые чаще всего назначали антибиотики без необходимости, были женщины, а также пациенты с протезами суставов (ОШ, 2,31; 95% ДИ, от 2,22 до 2,41).

«В будущем мы могли бы решить эту задачу, чтобы уменьшить количество ненужных назначений антибиотикопрофилактики», – сказал Суда.

Наиболее часто назначаемым антибиотиком был амоксициллин (69,4%). На втором месте по популярности был клиндамицин. И в многопараметрическом анализе Суда и ее коллеги обнаружили, что клиндамицин чаще назначают без необходимости по сравнению с амоксициллином (ОШ, 1,10; 95% [ДИ], от 1,05 до 1,15).

Управление

Суда вместе с коллегами проводит интервью с дантистами, чтобы выяснить, что стоит за некоторыми неуместными назначениями.

Одна из выдвинутых теорий заключается в том, что, хотя все медицинские работники сталкиваются с определенным давлением со стороны пациентов, ситуации в стоматологии осложняется тем, что на стоматологов давят еще и коллеги.

«То, что мы слышим анекдотично, заключается в том, что хирурги-ортопеды оказывают давление на стоматологов с целью назначения антибиотиков для пациентов с протезами суставов, хотя руководящие принципы больше не рекомендуют это», – сказала она.

Суда и ее коллеги работают над тем, чтобы стоматологи получали больше актуальной информации относительно антибиотиков. Они надеются, что вскоре количество ненужных назначений удастся снизить

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->