IT в мире стоматологии. Цифровые технологии могут быть использованы на всех этапах стоматологического лечения

IT в мире стоматологии. Цифровые технологии могут быть использованы на всех этапах стоматологического лечения

IT в мире стоматологии. Цифровые технологии могут быть использованы на всех этапах стоматологического лечения

Поделитесь в социальных сетях:

Информационные технологии прочно укрепляются во всех сферах современной жизни, не могли они не найти своего применения и в области стоматологии. Появляются даже термины «стоматологическая информатика», «компьютерная стоматология» и другие.

Цифровые технологии могут быть использованы на всех этапах стоматологического лечения – от заполнения и ведения форм медицинской документации до моделирования клинических ситуаций и предлагаемого плана лечения и так далее.

 

Автоматизированное проектирование и изготовление зубных протезов.

Теоретические основы данной технологии появлялись еще в начале 70-х гг XX века. Для обозначения систем автоматизированного проектирования в мире принято использовать обозначение CAD (Computer-Aided Design), а для систем автоматизации производства – CAM (Computer-Aided Manufacturing).  

Технология развивается по двум направлениям. Первое – это индивидуальные CAD/CAM системы, которые позволяют работать в рамках одного медицинского учреждения, иногда даже в присутствии пациента прямо в кабинете стоматолога. Основное преимущество индивидуальных систем – оперативность изготовления, однако для полноценной работы все равно необходим весь комплекс оборудования, который стоит немало.

Второй вариант – централизованные CAD/CAM модули, которые предполагают наличие производственного центра, изготавливающего большой ассортимент конструкций для различных рабочих станций. Такой вариант позволяет каждому стоматологу не приобретать изготавливающий модуль. Однако его недостатком является то, что весь комплекс мероприятий не может быть проведен за одно посещение, а также доставка готовой конструкции усложняется и становится дороже. Ведь производственный центр может быть расположен в другом городе или даже стране.

Основной принцип работы всех современных CAD/CAM систем является неизменным с 1980-х годов и включает в себя несколько этапов:

 

1)   сбор данных о рельефе поверхности протезного ложа с помощью специального устройства с дальнейшей оцифровкой полученной информации и приведением ее в приемлемый для компьютерной обработки вид;

2)   создание виртуальной модели будущей конструкции с помощью компьютера и с учетом пожеланий дантиста;

3)   изготовление самого протеза на основе данных, полученных с помощью устройства.

 

Различия имеются как раз в технологиях осуществления всех этих этапов, но сами они остаются неизменными.

 

Этап сбора данных

Основные различия систем можно обнаружить именно на этапе сбора данных. Считывание информации и перевод ее в цифровой формат может производиться с помощью механических и оптических цифровых преобразователей.  Оптический слепок является трехмерным – каждая точка поверхности имеет четкие координаты в трех плоскостях. Устройство, которое создает такие слепки – это источник света и фотодатчик, который преобразует свет, отраженный от объекта, в поток электрических импульсов.

Механические системы сканирования данных считывают информацию контактным зондом, который передвигается по поверхности объекта согласно заданной траектории.  

 

Этап компьютерного моделирования конструкции

На сегодняшний день изготовление предметов без предварительного точного описания невозможно. Данный этап создания протезов ранее был самым трудоемким и требовал от врача серьезных навыков в области геометрии и черчения. Необходимо было вручную вводить координаты всех точек. Все производители стоматологических CAD/CAM систем стремились упростить и максимально визуализировать данный процесс. Поэтому современные системы приступают к построению изображения на экране монитора, как только получают со сканера оцифрованную информацию. А затем специальные программы предлагают врачу возможные варианты реставрации зуба, из которых можно выбрать наиболее приемлемый. Степень вмешательства человека в работу системы CAD/CAM может варьироваться – от минимальных пользовательских настроек до существенных поправок в конструкции.

 

Непосредственное изготовление реставрации

Когда модель будущей реставрации готова, программное обеспечение преобразовывает виртуальную модель в набор команд, которые передаются на модуль CAM. Производственный модуль изготавливает спроектированную реставрацию. Самые первые системы изготавливали протезы путем вырезания из готового блока, используя алмазные или твердосплавные боры и диски. Излишки материала удалялись. При таком способе можно создать законченную форму сложной конфигурации, но это достаточно сложно, и значительная часть материала расходуется впустую. Поэтому возникли «добавляющие» методы производства зубных реставраций, которые также начали находить применение в системах CAD/CAM, при которых сложные конструкции можно изготовить без потерь материала.

 

Применение CAD/CAM систем

CAD/CAM системы не только помогают изготавливать зубные протезы. Их можно также применять в хирургической практике для изготовления хирургических шаблонов, которые облегчают правильное расположение зубных имплантов во время операций.

Существуют также автоматизированные системы, которые используются для обучения студентов-стоматологов и зубных техников. Их называют стоматологические симуляторы, они ускоряют приобретение навыков по восстановлению и препарированию зубов.

IT-технологии применяются на всех этапах оказания стоматологической помощи, поэтому своевременная подготовка специалистов, которые владеют такими технологиями, является важным условием их внедрения в стоматологию.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->