Как сделать анестезию менее болезненной? Советы американского дантиста

Как сделать анестезию менее болезненной? Советы американского дантиста

Как сделать анестезию менее болезненной? Советы американского дантиста

Поделитесь в социальных сетях:

Согласно исследованию, проведенному в Университете Вашингтона, 25% пациентов панически боятся введения анестезии перед лечением зубов. А каждый 20-й пациент вообще отказывается лечить зубы из-за этого страха.

Как врач может сделать ситуацию для пациента менее стрессовой?

Советами делится американский стоматолог Амбер Метро-Санчес

Стресс для пациента – стресс для врача

– Процесс введения анестезии был стрессовым не только для пациентов, но и для меня – признаюсь честно: мне очень неприятно было чувствовать себя монстром, при виде которого пациент вжимается в кресло.

Так было до тех пор, пока я не пошла на курс, посвященный местной анестезии. Во время обучения я впервые сама почувствовала, что значит получить несколько инъекций за один прием. Я с большим вниманием стала относиться к той боли, которую пациенты могут испытывать.

Поняла, как сильно нуждаются во мне мои клиенты. Поэтому, моя задача заключается не только в том, чтобы вылечить зубы, но и в том, чтобы помочь преодолеть страх.

Дайте пациенту понять, что понимаете его переживания

– Есть пациенты, по которым сразу видно, что они безумно боятся. Когда работаешь с такими, постоянно нервничаешь: а вдруг человек в панике сейчас схватит меня за руку, чтобы не позволить сделать укол?!

В таких случаях я стараюсь больше разговаривать с пациентом. Говорю, что я понимаю его чувства и что испытывать страх – нормально.

Больше всего люди боятся неизвестности. Поэтому я проговариваю все, что буду делать. Объясняю, что зубные иглы очень узкие и гибкие, они скользят по ткани почти без усилий.

Обязательно следите за дыханием пациента. Учащенное дыхание – это признак тревоги, который нельзя игнорировать. По статистике, чрезвычайные ситуации в кресле стоматолога в большинстве случаев происходят в тот момент, когда врач вводит анестезию, или сразу после этого. Около 60% чрезвычайных ситуаций связаны с обмороком, а 7% – с гипервентиляцией.

Нормальная частота дыхания составляет 12-16 вдохов в минуту. Если пациент дышит намного чаще, обратите его внимание на это – человек может просто не понимать, что происходит с его организмом. Но если пациент начинает контролировать свое дыхание, в большинстве случаев чрезвычайной ситуации удается избежать.

Если есть возможность, не используйте иглу

– Нет иглы – нет проблемы. Поэтому использование буккальной анестезии помогает снизить уровень беспокойства пациента.

Во многих случаях Cetacaine или Oraqix обеспечивает адекватное обезболивание. Назальный спрей Kovanaze – еще одна альтернатива традиционным инъекциям, которые были одобрены FDA летом 2016 года. Этот препарат представляет собой комбинацию гидрохлорида тетракаина и гидрохлорида оксиметазолина. Он обеспечивает пульповую анестезию зубам № 4-13 или A-J у ребенка. Анестезия мягких тканей может также распространяться на остальную часть верхнечелюстных зубов.

При использовании Kovanaze не немеют губы пациента, бесчувственным становится только нёбо. Пациенты говорят, что ощущают, будто их нёбо превратилось в кусок дерева. Для обезболивания необходимо дважды использовать Kovanaze с перерывом в 4 минуты, после этого необходимо подождать еще 10 минут до начала лечения.

Предоставьте пациенту возможность выбирать

– Человеку важно чувствовать, что он не теряет контроль над ситуацией. Поэтому я объясняю пациентам, какие есть варианты и предоставляю им возможность выбора.

На протяжении многих лет стоматология была стигматизирована как болезненная. В последние годы это восприятие уменьшилось из-за появления новых технологий и методов анестезии. Надеюсь, что вскоре у людей слова «стоматология» и «боль» перестанут быть синонимами.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->