Как здоровье полости рта связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Как здоровье полости рта связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Как здоровье полости рта связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Поделитесь в социальных сетях:

Американский стоматолог, автор двух книг по стоматологии Скотт Треттенеро отмечает: результаты последних исследований свидетельствуют о том, что специфические бактерии от зубных инфекций, в том числе заболевания пародонта, абсцессы зубов и эндодонтия, вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

«Стаж моей работы по специальности составляет более 35 лет. Я всегда интересовался не только состоянием зубов моих пациентов, но и в целом их здоровьем. Я интуитивно чувствовал, что существует корреляция между состоянием полости рта и здоровьем организма в целом. Мои наблюдения за пациентами в течение нескольких десятилетий подтверждали это.

Потому я не удивлен, что сейчас появились исследования, доказывающие связь между здоровьем зубов и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если раньше в списке риска заработать инфаркт были те, кто страдает от ожирения, много курит, имеет сахарный диабет или высокий уровень холестерина, то сейчас к ним добавились люди, имеющие стоматологические инфекции, включая пародонтит, абсцесс зуба.

В статье, опубликованной в ноябре 2016 года в журнале Postgraduate Medical Journal и в выпуске за апрель 2017 года (авторы Брэдли Бэйл, доктором медицины, и Эми Донин, ARNP), демонстрируются пути распространения специфических бактерий, вызываемых зубными инфекциями, и то, как они непосредственно провоцируют сердечные приступы и инсульты.

Их статья «Патогены пародонта с высоким риском вносят вклад в патогенез атеросклероза» – это знаковая публикация, в которой патогенные микроорганизмы в стоматологии связаны с одной из причин, приводящих к прямому причинно-следственному статусу артериосклеротических сосудистых заболеваний. Авторы пришли к выводу, что стоматологи теперь несут дополнительную ответственность за диагностику и лечение стоматологических заболеваний, чтобы не только помочь пациентам вылечить зубы и десны, но и, возможно, спасти клиентам жизни.

Ключевой момент – воспаление

Общим знаменателем для всех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является хроническое воспаление артерий. Теперь понятно, что сердечные приступы и инсульты запускаются, когда больная, заполненная бляшками артерия, становится настолько воспаленной, что стенка сосуда повреждается. Это приводит к образованию сгустка, который

препятствует кровотоку к сердцу или мозгу. В упрощенном виде, это то, что сейчас считается причиной сердечных приступов и инсультов. Профилактика этих заболеваний требует устранения воспалительных процессов.

Доказано, что зубные инфекции вызваны специфическими бактериальными возбудителями. Было доказано, что пять из этих патогенов также вызывают сердечные приступы и инсульты, будучи основными факторами в создании воспаления в артериях. Было отмечено, как эти патогены мигрируют в артериальную систему. Очень сложные исследования показали сильное сходство между количеством воспаления наших десен и количеством воспаления в главных артериях шеи и аорты. Исследования также показали, что большинство бляшек в сонной артерии содержит много микробов, которые вызывают заболевания пародонта.

Эндодонтические патогены вызывают ССЗ

Недавнее исследование, опубликованное доктором Таней Песси и ее коллегами в журнале Американской кардиологической ассоциации «Циркуляция», показывает, что эндодонтические сбои и поражения также играют важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ходе исследования сгустков и образцов крови 101 человека, перенесших сердечный приступ, было обнаружено, что 78,2% сгустков имеют оральные патогены, которые вызывают эти абсцессы, и 34,7% сгустков содержат бактерии, обнаруженные при заболеваниях пародонта. С помощью рентгена выяснили, что у 50% пациентов были инфицированные зубы.

Исследования доктора Песси – наряду с клиническим опытом Бэйла и Донина – помогают доказать, что связь между стоматологическим здоровьем и ССЗ более значительна, чем предполагалось ранее. По их убеждению, любой пациент, перенесший сердечный приступ или инсульт, заслуживает обследования у стоматолога, который хорошо осведомлен в этой области и обладает техническим оборудованием, необходимым для правильной диагностики этих инфекций. Таким образом, трехмерная конусно-лучевая рентгенография необходима для точного выявления поврежденных корневых каналов и зубов с инфекциями, которые могут не отображаться на двухмерных пленках.

Бэйл и Донин задокументировали, насколько воспаления у их пациентов уменьшились после прохождения надлежащего стоматологического лечения по поводу оральных инфекций. Если воспаление в артериях отсутствовало, то у пациентов не было риска сердечного приступа или инсульта.

Стоматологи играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиническая роль стоматологии в профилактике ССЗ

Сейчас стоматологи будут нести большую ответственность за информирование пациентов о том, что их жизнь может быть в опасности, если у них есть инфекции зубов и десен.

Поскольку было показано, что стоматологические патогены вызывают сердечно-сосудистые заболевания, стоматологи должны быть в состоянии лечить стоматологические заболевания с помощью проверяемой антимикробной терапии. Стоматологи также должны предоставить анализ ДНК на конкретные типы бактерий, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов в их диагнозах, а также в послеоперационном периоде для проверки результатов лечения. В настоящее время это может быть сделано компаниями, которые предлагают тестирование слюны на различные бактерии, связанные с заболеваниями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, OralDNA Labs).

После постановки диагноза протоколы лечения должны быть направлены на устранение бактериальных патогенов. Микробиологические методы лечения заболеваний пародонта включают антимикробную ирригацию и антибиотики в сочетании с масштабированием и планированием корней. Например, было продемонстрировано, что лазер Millennium PerioLase значительно уменьшает бактериальные патогены с помощью протокола LANAP. Домашний уход может включать в себя рецептурные жидкости для полоскания рта и специальные зубные поддоны с антибактериальными гелями.

Все сердечные приступы и инсульты потенциально можно предотвратить с помощью оптимальной медицинской и стоматологической помощи, которая включает в себя правильное выявление и лечение стоматологических проблем.

В своей книге «Удар по гену сердечного приступа: революционный план по профилактике заболеваний сердца, инсульта и диабета» авторы Бэйл и Донин описывают уникальную, проверенную методологию, которая может помочь миллионам жить дольше и вести более здоровый образ жизни. Вскоре стоматология будет вынуждена разработать предсказуемые микробиологические методы лечения и протоколы, чтобы внести свой вклад в борьбу с этим заболеванием».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->