Мода «сделай это сам» дошла и до стоматологии. Почему американские дантисты бьют тревогу?

Мода «сделай это сам» дошла и до стоматологии. Почему американские дантисты бьют тревогу?

Мода «сделай это сам» дошла и до стоматологии. Почему американские дантисты бьют тревогу?

Поделитесь в социальных сетях:

Мы живем в мире, когда люди многие вещи стремятся сделать самостоятельно. К чему платить туроператору, если можно самому забронировать отель и авиабилеты? Есть ли смысл оплачивать работу наставника, если научиться играть на гитаре на любительском уровне можно и с помощью видеоуроков на YouTube?

Во многих сферах желание обойтись без посредника оправданно. Но насколько оно безопасно, если речь идет о здравоохранении?

Самодиагностика

Простейшую диагностику своего здоровья дома люди проводят уже несколько десятилетий. Проще простого измерить температуру или сделать тест на беременность.

Есть сыпь? Войдите на Klara.com: загрузите фотографию проблемного участка кожи – и дерматолог предоставит удаленную консультацию. В настоящее время существуют даже приложения, которые способны сделать кардиограмму, – ее потом можно выслать врачу для онлайн-консультации.

Ортодонты в твоем телефоне?

В последнее время две компании – SmileCareClub и Crystal Braces –начали свою деятельность в сфере онлайн-ортодонтии.

SmileCareClub продвигает идею того, что любой человек без помощи ортодонта может самостоятельно исправить себе прикус – достаточно лишь заплатить 95 долларов за базовый комплект с инструкцией.

При этом предлагается высылать компании фотографии своих зубов через мобильное приложение. Здесь стоило бы напомнить, что селфи – это все-таки вариант для вечеринки, а не для диагностики зубов.

Однако клиентов просят заранее подтвердить, что они были у профессионального стоматолога и делали рентген зубов. Рентгеновский снимок никто высылать не просит – достаточно лишь селфи. Внимание вопрос: пойдет ли человек к врачу, если от него просят предоставить лишь фото, которых можно сделать 100 штук за 5 секунд?

Почему «сам себе ортодонт» – опасная идея? Не видя пациента вживую, ни один, даже самый талантливый стоматолог, не может определить состояние зубов и десен, наличие каких-либо заболеваний полости рта. Соответственно, он не может составить корректную программу лечения. Как

и сам человек не способен отследить, правильно идет процесс исправления прикуса.

Только сертифицированный ортодонт обладает знаниями, чтобы определить, что лучше для пациента.

Хотя SmileCareClub и Crystal Braces предоставляют поддержку по электронной почте и телефону, никто не может лично контролировать и тщательно определять ключевые факторы в случае пациента: насколько хорошо зубы пациента соответствуют друг другу; не становятся ли зубы слишком рыхлыми или не начинают ли повреждать руг друга.

Отношения между врачом и пациентом, которые так важны для правильного ухода, сводятся к обезличенному общению через смартфон.

Компания GapBands.com обещает убрать промежутки между зубами с помощью эластичных резинок.

Это работает? Да. Будут ли зубы оставаться на месте? Скорее всего, нет. Зубы, которые перемещаются быстро, необходимо зафиксировать в течение некоторого времени, чтобы сохранить результат. Кроме того, резинки имеют тенденцию заставлять зубы наклоняться друг к другу, а не двигаться более параллельным способом. Это также является причиной рецидива.

Наиболее важным аспектом GapBands является опасность потери резинки под линией десны. Если пациент надевает резинку между двумя зубами и забывает о ней, она может скользить под линией десны и привести к потере этих зубов.

Да, забытая резинка может привести к потере здоровых зубов. Фактически, на заре развития стоматологии, это был популярный метод удаления зубов у пациентов с нарушениями свертываемости крови (гемофелия), которые не могли переносить удаление зубов из-за опасности возникновения сильного кровотечения.

О чем стоит напоминать пациентам?

О том, что стоматологи не зря много лет учатся в вузе. Глупо думать, будто приложение в смартфоне сделает, например, бухгалтера ортодонтом. «Домашняя стоматология» может нанести непоправимый ущерб зубам.

В бесконечной погоне за снижением расходов на здравоохранение на рынке появляются новые решения. Творчество и инновации способствуют технологическим достижениям, которые приносят пользу здравоохранению. Однако есть вещи, которые стоит доверять исключительно профессионалам.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();