Может ли ополаскиватель для рта повысить давление?

Может ли ополаскиватель для рта повысить давление?

Может ли ополаскиватель для рта повысить давление?

Поделитесь в социальных сетях:

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, показывает, что антисептическое соединение, содержащееся в жидкости для полоскания рта, уничтожает полезные бактерии в ротовой полости, которые помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Изучением этого вопроса занималась команда ученых Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне. Возглавил группу доктор Натан Брайан.

Вместе с коллегами он использовал секвенирование и анализ гена 16S рРНК, чтобы выяснить, как изменило состояние здоровья использование антисептического средства для ополаскивания полости рта.

В течение недели 26 абсолютно здоровых участников исследования использовали антисептическое средство для ополаскивания рта дважды в день, а после вернулись к своей привычной практике гигиены полости рта.

Ученые собрали образцы слюны и соскоба языка участников, а также измерили их кровяное давление четырежды: в начале исследования, затем через 7, 10 и 14 дней.

Брайан и его коллеги сообщают, что использование хлоргексидина два раза в день вызвало значительное увеличение систолического артериального давления после 1 недели использования. После того, как нитратредуцирующие бактерии на языке восстановились, давление пришло в норму.

«У двух из трех пациентов, которым прописаны лекарства от высокого кровяного давления, адекватное управление кровяным давлением не происходит, – сообщил Натан Брайан. – Наше исследование объясняет, почему так происходит. Ни один из существующих препаратов не предназначен для воссоздания NO-продуцирующих бактерий».

Исследователь подчеркнул, что NO «является одной из наиболее важных сигнальных молекул, вырабатываемых в организме человека».

Из-за «вездесущей» природы этой молекулы «системные эффекты бактерий, вызываемых перорально, могут оказывать и другие существенные воздействия на здоровье человека, помимо поддержания кровяного давления», – говорит Брайан.

Он также отметил: «Мы знаем, что нельзя чувствовать себя хорошо без достаточного количества бактерий NO, циркулирующих по всему телу».

Около 200 миллионов американцев ежедневно используют антисептические средства для полоскания рта, уничтожая при этом важные

бактерии. «Это тот случай, когда «хорошая» привычка приносит больше вреда, чем пользы», – резюмировал ученый.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->