На 160% лучше: в Швеции разработали новый стоматологический материал

На 160% лучше: в Швеции разработали новый стоматологический материал

На 160% лучше: в Швеции разработали новый стоматологический материал

Поделитесь в социальных сетях:

В ближайшем будущем стоматологические пломбы станут еще более долговременными, а имплантаты – более надежными. Шведские ученые из Королевского технологического института разработали принципиально новый стоматологический материал, который по своим характеристикам на 160% лучше существующих аналогов.

Майкл Малкок, профессор кафедры волоконных и полимерных технологий Королевского технологического института, уверяет: это открытие предвещает начало новой эры в стоматологии.

– С материалом просто работать, он абсолютно нетоксичен, а также отличается невероятной прочностью, и в то же время пластичностью, превосходит используемые в данный момент материалы в степени совместимости и адгезии.

Предположительно, на основе полученного материала будут разрабатываться инновационные материалы для имплантатов.

Отличительная особенность материала в том, что в его составе увеличено число химических связей. Для полимеризации триазин-трионовых мономеров авторы исследования применили метод свето-индуцированного тиол-ин соединения (ТYC), вместо стандартной методики тиол-ен соединения (TEC).

Преимущество данной реакции состоит в том, что она создает более высокую плотность сшивания, что приводит к более жестким и механически более прочным материалам.

– Это связано с природой углерод-углеродной тройной связи, которая ковалентно связывается с двумя тиолами посредством фотохимических реакций, – пояснил Майкл Малкок.

Исследование финансировалось Фондом Кнута и Элиса Валленберга в рамках программы Академий Валленберга.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();