«Не навреди»: о золотом правиле ортодонтии рассказывает американский стоматолог

«Не навреди»: о золотом правиле ортодонтии рассказывает американский стоматолог

«Не навреди»: о золотом правиле ортодонтии рассказывает американский стоматолог

Поделитесь в социальных сетях:

Джозеф Морно – американский ортодонт, который работал в Италии, Японии, на Ближнем Востоке. Сейчас он занимается частной практикой в Сан-Маркосе, штат Калифорния. Доктор Морно также является руководителем ортодонтии в лютеранской педиатрической стоматологической клинике Нью-Йоркского университета и в детской больнице Ради в Сан-Диего.

«Обучение каждого студента я начинаю с золотого правила ортодонтии – «Primum non nocere», что в переводе означает «Не навреди». Перед тем, как оказать человеку стоматологическую помощь, нужно всегда подумать, чего в итоге будет больше – пользы или вреда?

Не нужно выпрямлять пациенту зубы, если в процессе он потеряет несколько из них.

Я не хочу сейчас никого напугать – ни пациентов, ни ортодонтов. Но стоит помнить: предупрежден, значит, вооружен. Моя задача уберечь дантистов от возможных ошибок.

Частая проблема, с которой сталкиваются ортодонты, – резорбция корня зуба.

Резорбция корней (рисунок 1) или укорочение корней происходит почти в каждом случае ортодонтического движения зубов. В большинстве случаев это настолько незначительно, что это едва ли – если вообще – заметно на последовательных рентгеновских снимках. Однако некоторые пациенты реагируют более интенсивно.

Если корни становятся слишком короткими, зубы могут стать подвижными или даже выпасть. Несмотря на то, что существуют теории о том, что вызывает у некоторых пациентов резорбцию корней больше, чем у других, нет надежного способа предсказать, как сильно изменятся корни.

Прежде чем начать лечение, возьмите фотографии, рентгеновские снимки и диагностические модели. Важно документировать состояние пациента до начала лечения. Что касается резорбции корня, важно сделать рентгенограмму. Любое ортодонтическое лечение должно включать рентгенограммы до и после лечения, которые позволяют визуализировать корни.

Я рекомендую панорамные рентгенограммы для этой цели. Хотя в общей стоматологии принято делать панорамные рентгеновские снимки каждые пять лет, это слишком долго для пациентов, получающих

ортодонтическое лечение. Резорбция корня может быть выявлена рентгенологически всего за шесть месяцев ортодонтического лечения. Из-за этого я делаю панорамные рентгеновские снимки своим пациентам каждые шесть-восемь месяцев.

Обратите внимание на резорбцию на корнях верхнечелюстных латеральных резцов на рисунке 2. Это было вызвано прорезыванием клыков. Теперь представьте себе ортодонтическую установку, обычно называемую 2×4 (рисунок 3). 2×4 обычно означает размещение ортодонтических брекетов как на первых коренных зубах, так и на четырех резцах в одной дуге. Это часто используется для исправления переднего перекрестного прикуса в смешанном зубном ряду. Если все сделано неправильно, корни верхнечелюстных резцов могут быть втянуты в твердые эмалевые коронки постоянных клыков.

Такая ошибка может привести к тому же результату, что и на рисунке 2. В результате пациент может в конечном итоге потерять зубы. Об этом всегда следует помнить при выполнении ортодонтии в смешанных зубных рядах.

Вам не нужно быть перфекционистом при склеивании брекетов, но общее эмпирическое правило должно заключаться в том, чтобы избежать дистализации корней верхнечелюстных резцов. Другими словами, при склеивании боковых резцов в подобных ситуациях ошибайтесь в сторону мезиализации корней. Это предотвратит попадание корней в коронки клыков.

Вы можете думать, что это не обеспечивает идеального эстетического результата. Вы правы! Однако эстетика не является основной целью этого раннего лечения. И помните, если пациент потеряет зуб, об эстетике говорить будет невозможно.

В моей практике я, как правило, не предоставляю фиксатор для этого лечения. Я обычно использую такую процедуру для исправления переднего перекрестного прикуса. После исправления очень редко рецидивирует передний перекрестный прикус.

Кроме того, я объясняю родителям, что фиксатор может препятствовать необходимой гибкости движения зубов. Несмотря на то, что я готов разместить временный фиксированный язычок на верхних центральных резцах, я не буду шинировать верхние боковые резцы на центральные резцы. Корни боковых резцов должны быть свободны, чтобы сойти с пути, если в них врезаются клыки. Шинирование боковых резцов увеличивает вероятность резорбции корня (рисунки 4a и 4b). Также можно использовать съемные фиксаторы, но они также не идеальны. Они могут подавлять или изменять развитие верхней челюсти и прорезывания зубов.

При обнаружении резорбции корня лучшим вариантом является прекращение лечения. Важно объяснить, что некоторая степень резорбции корня происходит у всех ортодонтических пациентов. В большинстве случаев это незначительно. Резкая резорбция корня редка, и нет никакого способа надежно предсказать, кто из пациентов сталкнется с такой проблемой. Все, что мы, ортодонты, можем сделать, это следить за ходом лечечия и реагировать соответствующим образом, когда проблема обнаружена.

Существуют некоторые исследования того, что прекращение ортодонтического движения зубов на шесть и более месяцев сведет к минимуму резорбцию корня, если лечение будет возобновлено. Однако это не является точным: и нет никаких гарантий, что такой протокол будет работать. Любое решение о возобновлении должно быть принято ортодонтом.

Безопасность пациента имеет первостепенное значение и является основой, на которой строится хороший план лечения».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->