Netflix против стоматологов: как телевидение мешает работе дантистов

Netflix против стоматологов: как телевидение мешает работе дантистов

Netflix против стоматологов: как телевидение мешает работе дантистов

Поделитесь в социальных сетях:

Недавно Netflix выпустил новый документальный фильм Root Cause. Стоматологи же считают, что картина скорее относится к ужастикам, чем к научно-популярным фильмам. Что же не так?

Дело в том, что в нем утверждается: лечение корневых каналов в 97% случаев провоцирует развитие онкологии. Теория, обсуждаемая в документальном фильме о первопричине – теория очаговой инфекции – предполагает, что хронические заболевания вызваны локализованными инфекциями. В документальном фильме эта теория использовалась как основание для утверждения, что, поскольку мы не можем удалить все бактерии в зубе, в обработанном корневом канале, возникает хроническая воспалительная реакция. Утверждалось, что это хроническое воспаление приводит к системным заболеваниям, таким как рак, артрит, болезни сердца, хроническая усталость и мужское бессилие.

Конечно, услышав такую информацию, люди начинают паниковать и отказываться от необходимого стоматологического лечения.

Пародонтолог доктор Скотт Фрум и эндодонтолог доктор Омар Икрам развенчивают обвинения, сделанные в документальном фильме, чтобы стоматологи знали, как успокоить своих пациентов.

Почему теория очаговой инфекции не выдерживает никакой критики?

Теория очаговой инфекции была разработана дантистом по имени Уэстон Прайс в 1922 году. Это было 100 лет назад. Истинная наука о корневых каналах и методиках лечения апикального периодонтита не были разработаны до 1965 года. Поскольку причина этиологии апикального периодонтита была неизвестна 100 лет назад, лечение корневых каналов было очень изменчивым, никаких протоколов не было установлено, и методику лечения корневых

каналов тех лет нельзя сравнивать с современной. Нынешние концепции эндодонтии, такие как ирригация, медикаментозное лечение и микроскопическая обработка, не были популярны век назад. Теория очаговой инфекции была признана ошибочной, так как в исследованиях, проведенных доктором Прайсом, не было контрольных групп. Было установлено, что условия проведения исследований не являлись научными.

Причина и следствие

Определение причины и следствия – это связь между событиями или вещами, где одно является результатом другого. Это сочетание действия и реакции. Корреляция, с другой стороны, определяется как взаимоотношения между двумя или более вещами.

Как документальный фильм неправильно истолковывает причину и следствие

В этом документальном фильме один из врачей-остеопатов рассказывает, что 97% пациентов с раком молочной железы ранее проходили процедуры на корневых каналах. Из-за этого он утверждал, что лечение корневых каналов провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Проблема этого обоснования заключается в том, что большинство женщин заболевает раком молочной железы в возрасте 50-75 лет. И лечить корневые каналы человеку чаще всего необходимо именно в этом возрастном диапазоне.

Утверждение: «люди с раком молочной железы проходили лечение корневых каналов, поэтому терапия корневых каналов вызывает рак молочной железы», не является логическим утверждением. Это не причина и следствие. Эта корреляция дополнительно подтверждается ошибочной переменной возраста.

Орально-системное соединение

Орально-системная связь – это мыслительный процесс, согласно которому рот не является отдельной частью тела, а неразрывно связан. Ротовую полость часто называют окном в организм, так как многие

системные проблемы проявляются во рту. К сожалению, сильное чувство разобщенности во рту все еще существует в медицине. Статья, написанная в этом месяце, объясняет историю этого разрыва и то, как исследования показали, что стоматологические заболевания могут способствовать системным заболеваниям.

Хроническое воспаление тканей рта, особенно пародонтоз, связано с системными проблемами, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, болезнь Альцгеймера, рак поджелудочной железы и ревматоидный артрит. Многие исследования показали преимущества лечения воспаления во рту как средства лечения системных заболеваний. Одно недавнее исследование показывает, как нехирургическое лечение заболеваний пародонта снижает уровень HbA1c у людей с преддиабетом. Это классический пример того, как лечение зубов может уменьшить воспалительные цитокины и, как считается, влияет на системное заболевание. С другой стороны, имеется много сообщений о неблагоприятных последствиях нелеченного заболевания зубов, особенно в случае острых инфекций абсцесса. Есть много сообщений о неблагоприятных последствиях нелеченых заболеваний зубов, особенно в случае острых инфекций абсцесса. Есть много сообщений о неблагоприятных последствиях нелеченых заболеваний зубов, особенно в случае острых инфекций абсцесса.

Как документальный фильм неправильно использует устно-системную связь

Хотя этот документальный фильм действительно касается того, как рот связан с остальной частью тела, сделанные выводы не подтверждаются исследованиями и крайне неточны. Лечение корневых каналов не является причиной рака или сердечных приступов. Корневые каналы не оставляют в челюсти пациента участки некротической кости, которые заполнены бактериями и вызывают хроническое воспаление и болезни.

Заключение

По словам Маркуса Джонсона, DDS, MSD, сертифицированного эндодонтиста:

– Дезинформация представляет угрозу для общественного здравоохранения без достоверных фактов и данных, основанных на рецензируемой науке и проверенных исследованиях. В настоящее время, когда люди с помощью телефона могул легко получить доступ к правильной информации так же легко, как и к фейкам, выявление правдивых ресурсов может стать проблемой. Не существует достоверных научных знаний, связывающих лечение корневых каналов с какими-либо проблемами со здоровьем, и при поддержке 8000 эндодонтологов – «специалистов по сохранению естественных зубов» – 163 000 стоматологов и 3300 стоматологов становится яснее, что основанные на страхе платформы заблуждения оказывают медвежью услугу, нечестны по отношению к публике, и будут тщательно изучены! Я могу честно сказать, что, если бы когда-нибудь возникали какие-либо опасения по поводу безопасности этой процедуры, которая проводится миллионы раз в год, я был бы первым, кто возразил бы. Естественные зубы стоят того, чтобы их сохранить

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->