Почему стоматологам надо делать диагностику слюны?

Почему стоматологам надо делать диагностику слюны?

Почему стоматологам надо делать диагностику слюны?

Поделитесь в социальных сетях:

Разбираемся в том, каким образом диагностика слюны помогает в лечении зубов.

Бактериальная идентификация

Существуют многочисленные диагностические тесты слюны. Наиболее широко используемым тестом от OralDNA Labs является MyPerioPath, который тестирует 11 патогенов, способствующих разрушению пародонта. Как только тест показывает, какие патогены способствуют заболеванию пародонта пациента, он также предлагает рекомендации по антибиотикам для борьбы с этими конкретными бактериями.

Согласно исследованиям, лечение без антибиотиков далеко не всегда приводит к нужным результатам. Системный прием антибиотиков помогает исправить ситуацию и снижает бактериальную нагрузку на организм.

Периодический мониторинг с MyPerioPath в сочетании с поддерживающим периодонтальным лечением позволяет сохранить стабильность здоровья полости рта пациентов.

Генетическая предрасположенность

В дополнение к тестированию бактериального профиля, различные тесты от лаборатории OralDNA показывают генетическую предрасположенность пациента к воспалению. Воспаление – одна из частых причин того, что у некоторых пациентов пародонт продолжает разрушаться после лечения, несмотря на комплаентность и сравнительно небольшое количество пародонтальных патогенов.

Генетический профиль пациента не может быть изменен, однако информация о том, что у человека имеется чрезмерная воспалительная реакция, помогает практикующему врачу понять: существует необходимость в более тщательном уходе, дополнительной терапии или лечении у пародонтолога.

Оценка риска кариеса

Когда мы смотрим за пределы состояния пародонта пациента, диагностика слюны также позволяет проверить наличие бактерий, которые способствуют развитию кариеса. Когда у нас есть объективная оценка количества и типов кариогенных бактерий во рту пациента, мы можем еще раз адаптировать методы лечения, чтобы уменьшить риск возникновения кариеса и мотивировать пациента к изменению поведения.

В этом случае пациенту могут потребоваться такие вмешательства, как фторид для реминерализации зубов и ксилит для подавления метаболизма бактерий.

Скрининг рака ротовой полости

Наконец, слюнная диагностика может также проверить наличие различных штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые вызывают рак полости рта. По данным Американского онкологического общества, рак ротовой полости унесет жизни 10 860 человек в этом году. Ранняя диагностика онкологии очень важная: если рак обнаружен на начальной стадии, процент излечения составляет 93%, при позднем – всего 20%.

Чем больше мы понимаем бактериальную нагрузку пациента и факторы риска, тем лучше мы можем помочь справиться с заболеваниями пародонта и улучшить общее состояние здоровья. Диагностика слюны помогает врачам обеспечить оптимальную помощь пациентам.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->