Роль дентальных эндоскопов в лазерной пародонтальной терапии

Роль дентальных эндоскопов в лазерной пародонтальной терапии

Роль дентальных эндоскопов в лазерной пародонтальной терапии

Поделитесь в социальных сетях:

Николь Фортуна, MBA, RDH, сравнивает результаты лазерной терапии пародонта с использованием протокола LANAP, как с использованием эндоскопа, так и без него.

«Многие врачи используют лазеры как для твердых, так и для мягких тканей. Лазеры на мягких тканях, используемые в качестве вспомогательных средств для нехирургического пародонтального скейлинга и очистки корней зубов, также имеют хирургическое применение в периодонтале. Они называются по-разному: «лазерная пародонтальная терапия, или LPT» – так в целом называют хирургический подход с помощью лазеров, а фирменное название «New Attachment Procedure, или LANAP» обычно используется применительно к лазерной периодонтальной хирургии.

В стоматологическом сообществе обсуждаются вопросы эффективности лазерной терапии пародонта. Существует множество исследований – и одобряющих, и не одобряющих – подобный вариант решения вопроса. Тем не менее, есть клинические отчеты и случаи, определяющие протоколы, которые оказали наибольшее влияние на успех лазерной хирургии.

Различия между нехирургическим и хирургическим подходом могут включать множество факторов, выходящих за рамки лазерной настройки. Следующие шаги были отмечены в литературе и рекомендованы врачами: оценка окклюзии и корректировка, как указано, закрытие открытых контактов и изготовление окклюзионной защиты. Некоторые из этих шагов, если не все, стали частью многих

протоколов LPT. Хотя каждый из этих факторов способствует успешному хирургическому вмешательству, ни один из них не имеет прямого отношения к первичной этиологии инфекционных заболеваний пародонта.

По данным Совета Американской стоматологической ассоциации по научным вопросам, методы лечения, предназначенные для остановки и контроля пародонтита, зависят, прежде всего, от эффективного удаления корня. Разрушение биопленки и удаление запирающего биопленку камня является золотым стандартом ухода за пародонтом, как с обычным лоскутом, так и с нехирургическим масштабированием и очисткой корней.

В 2014 году Osborn et. обнаружил, что использование эндоскопа привело к значительно меньшему количеству остаточного камня на поверхности корня по сравнению с тактильной оценкой во время масштабирования и строгания корня. 1На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало непосредственные и отдаленные результаты LANAP, выполненные с использованием и без использования стоматологического эндоскопа. В нашем отделении пародонта врач проводит операцию LANAP в течение 10 лет. Этот протокол включает в себя закрытие открытых контактов, настройку окклюзии. В течение последних трех лет пациенты LANAP имели возможность добавить использование стоматологического эндоскопа в свои процедуры. Стоматологический эндоскоп обеспечивает увеличенную визуализацию под десной благодаря использованию оптоволокна. Это позволяет врачу осматривать и очищать структуру корня, а не полагаться на тактильный осмотр.

Для этой статьи была рассмотрена небольшая выборка случаев, чтобы увидеть, имеет ли добавление эндоскопа разницу в начальных и

отдаленных результатах. Этот обзор не является окончательным доказательством того, что эндоскоп должен использоваться при лазерной пародонтальной хирургии. Цель этой статьи – начать обсуждение роли стоматологических эндоскопов в минимально инвазивной лазерной хирургии пародонта.

Было рассмотрено десять случаев, пять из которых были связаны только с LANAP, а пять – с LANAP плюс обработка зубов с помощью стоматологического эндоскопа. В соответствии с действующими рекомендациями Американской академии пародонтологии все эти случаи будут классифицированы как обобщенная стадия III, степень B. Все пациенты имели курение в анамнезе, и восемь из них в настоящее время курят.

Хирургические результаты каждого пациента оценивались не ранее, чем через девять месяцев после операции.

Таблица 1 сравнивает две группы.

Таблица 1: Сравнение хирургических результатов LANAP с эндоскопом и без него

 

 

Среднее уменьшение кармана через 9 месяцев после операции Количество мест кровотечения в 9 месяцев после операции Количество карманных глубин более 3 мм через 24 месяца после операции Количество мест кровотечения через 24 месяца после операции

Только

LANAP 4,8 мм 2 12 18

LANAP и

эндоскоп 6,2 мм 0 4 0

Даже после лечения состояние пародонта у пациентов хрупкое. Наша конечная цель, как практикующих врачей, состоит в том, чтобы уменьшить или устранить признаки воспаления и остановить прогрессирование пародонта. Эти данные свидетельствуют о том, что использование стоматологического эндоскопа в сочетании с LANAP приводит не только к большему уменьшению глубины кармана, чем один LANAP, но также показывает продолжающееся устранение ключевого показателя воспаления, кровотечения при зондировании.

Этот обзор никоим образом не является научным представлением преимуществ использования эндоскопа с лазерным хирургическим протоколом, и есть много причин, почему результаты различаются между двумя подходами. Это, однако, призыв к практикам, преподавателям и исследователям дополнительно изучить возможные преимущества использования стоматологического эндоскопа при лазерной пародонтальной хирургии. Если мы рекомендуем окклюзионную защиту, закрываем открытые контакты и регулируем области травматической окклюзии, возможно, нам следует также обеспечить более полную дезактивацию и повторную обработку поверхностей корня. В конце концов, это ключ к успеху».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->