Самые частые проблемы в жизни стоматолога. Немного статистики

Самые частые проблемы в жизни стоматолога. Немного статистики

Самые частые проблемы в жизни стоматолога. Немного статистики

Поделитесь в социальных сетях:

Самые частые проблемы в жизни стоматолога    

 

Мало кто, планируя связать свою жизнь со стоматологией, задумывается о том, что  это не только престижная медицинская специальность и возможность заработать, но также приличный источник стресса. Стоматологов можно легко поставить в один ряд с представителями некоторых довольно опасных профессий, которые предполагают сильное физическое и моральное напряжение буквально ежедневно.

 

Немного статистики:

  • В целом население страдает эмоциональными расстройствами достаточно редко – примерно 10 место в рейтинге часто встречающихся заболеваний. У стоматологов же – это 3 место в подобном рейтинге.
  • Стоматологи страдают ишемической болезнью сердца и гипертонией в 4 раза чаще, чем население в целом.
  • У стоматологов психоневрозы приключаются в 2,5 раза чаще, чем, например, у терапевтов и врачей общей практики.
  • Самая часто встречающаяся болезнь, приводящая к смерти, у стоматологов – сердечно-сосудистые заболевания, связанные со стрессом.
  • Уровень самоубийств, который приходится на долю стоматологов, вдвое превышает средний уровень для населения в целом и втрое – для представителей нерабочих профессий.
  • Только в Северной Америке ежегодно уходит из жизни столько стоматологов, сколько обучается на одном потоке в стоматологической школе.

       

Статистика, конечно, пугает, а список типичных заболеваний, которые преследуют стоматологов (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, язвы, боли в пояснице, депрессии и так далее) выглядит еще менее приятным. Так почему же в жизни стоматологов возникают все эти трудности,  которые к тому же частенько приводят к алкоголизму, наркотической зависимости, проблемам в семейной жизни? Вот некоторые из возможных причин.

 

Ограниченное пространство

Практически каждый стоматолог проводит свой рабочий день в небольшом кабинете, в котором зачастую даже окна отсутствуют. Рабочая поверхность стоматолога – это также достаточно ограниченное пространство ротовой полости, в которой приходится выполнять сложные манипуляции, требующие сильного напряжения. В результате доктор имеет постоянное моральное и физическое напряжение, которое вызывает и физические (спина, кровеносная система, зрение) и моральные (хроническая усталость, бессонница) неприятности.

 

Постоянное профессиональное одиночество

Очень часто стоматологам приходится работать в гордом одиночестве – собственная клиника или кабинет даже считаются показателем успешности. Однако часто вызывают проблемы. Ведь невозможность обсудить происходящее с коллегами приводит не только к задержке профессионального роста, но также усиливают стресс.

 

Отношение пациентов

Причем речь не столько об отношении пациента к данному конкретному стоматологу (хотя это, конечно, тоже имеет значение), сколько об отношении большинства людей к необходимости лечить зубы и зубным врачам вообще. Есть предположение, что состояние пациента также может оказывать влияние на доктора — страх, который испытывает пациент,  передается врачу на подсознательном уровне.

 

К факторам, способствующим профессиональному выгоранию стоматологов и развитию соматических заболеваний, также относятся постоянная нехватка времени, отсутствие здорового питания (не всегда можно найти время для полноценного обеда, так как стоматологические процедуры иногда идут  не по плану), не самый подвижный образ жизни и так далее.

 

Что же делать?

Абсолютно невозможно устранить все факторы, которые нагружают физическую и нервную системы врачей-стоматологов. Однако вполне можно свести негативные влияния к минимуму. В первую очередь, нужно признать наличие тех самых факторов и то, что они оказывают реальное влияние на здоровье. Во вторую – можно все же попытаться изменить хотя бы некоторые из них.

  • Например, если возможно, стоит переехать в светлый и просторный кабинет, который, хоть и стоит дороже, не будет давить как тюремная камера.
  • Не стоит забывать об общении с коллегами. Хорошо бы научиться воспринимать их именно как коллег, с которыми есть что обсудить, а не как конкурентов.
  • Ни в коем случае не стоит пренебрегать перерывами на обед, чашечку кофе, общение, а также отпуском.

 

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();