Топ 5 самых сложных и уникальных случаев в мире стоматологии.

Топ 5 самых сложных и уникальных случаев в мире стоматологии.

Топ 5 самых сложных и уникальных случаев в мире стоматологии.

Поделитесь в социальных сетях:

Очень часто стоматологам бывает необходимо предпринимать крайние меры для исправления критических ситуаций. Чаще всего причинами запущенных сложных случаев, с которыми периодически вынужден сталкиваться каждый практикующий врач, становятся нежелание пациентов своевременно лечить зубы, ненадлежащий уход за полостью рта, неопытность или халатное отношение некоторых докторов к своей работе, которое также может привести к проблемам. Можно выделить 5 самых непростых для стоматологов ситуаций.

  • Запущенный кариес

Самой частой, пожалуй, причиной развития серьезных проблем является именно нежелание своевременно лечить кариес. Многие люди недооценивают серьезность этого заболевания, не знают об опасностях, к которым может привести его игнорирование. А к чему оно может привести?

  • разрушение зуба  вследствие распространения очага поражения;
  • периодонтит;
  • заражение пульпы, сопровождающееся сильной болью;
  • распространение инфекции на мягкие ткани и десны.

Впоследствии, когда очаг распространения достигает больших размеров, он может вызвать поражение других органов и систем (в первую очередь опасности подвергается сердечно-сосудистая система), сосудов и суставов.

  1. Патологическая стираемость зубов

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться стоматологам – патологическая стираемость зубов. Стирание зубной эмали и уменьшение объема зуба может происходить по патологическим причинам – буруксизм, неправильный прикус и другие. Из-за того, что пациенты часто не желают обращать внимание на эту проблему, часто происходит интенсивное уменьшение количества твердых тканей в одном зубе, в нескольких или даже во всех. Чтобы решить эту проблему доктору приходится прибегать к протезированию, удалению поврежденных зубов и установке мостиков. Когда стираемость зубов достигает 3 или 4 степени, протезирование приходится сочетать еще и с повышением прикуса. Это более сложное лечение, которое требует намного больших затрат – как материальных, так и моральных и временных.

  1. Флюороз

Флюороз – хронический процесс, который может начать развиваться еще до прорезывания зубов. Часто он возникает из-за длительного приема воды или продуктов питания с повышенным содержанием соединений фтора. Стоматолог может предложить отбеливание зубов и последующую реминерализующую терапию, когда имеет место легкая степень тяжести заболевания. Зубы можно восстановить с помощью установки пломб из композитных материалов. Тяжелая форма флюороза приводит к необходимости применения ортопедических конструкций.

  1. Неправильный прикус

Немало проблем может вызвать у стоматолога нежелание пациентов исправлять неправильный прикус, который становится причиной множества неприятностей – начиная от неправильного произношения и дефектов речи, заканчивая потерей зубов из-за их повышенной стираемости и неправильного распределения нагрузки во время жевания.

  1. Клиновидный дефект

Еще одна непростая ситуация, которая может встретиться любому стоматологу, — клиновидный дефект. Это оголение шейки зуба (относится к передним зубам), которое приводит к образованию дефекта определенной формы (это могут быть как небольшие сколы, так и поражение всей поверхности эмали). Если эту патологию не исправить своевременно, произойдет разрушение зуба у самого его основания, что, в свою очередь, приведет к потере зуба.

 

Всех указанных проблем и пациенты, и стоматологи могут избежать. Для этого пациенты должны регулярно посещать дантиста и лечить даже самые незначительные на их взгляд проблемы своевременно. Врачам-стоматологам же стоит уделить большее внимание профилактическим   мероприятиям и информированию уже существующих и потенциальных клиентов.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->