Трещины зубов: в 2019 году эта проблема актуальнее, чем в 1964?

Трещины зубов: в 2019 году эта проблема актуальнее, чем в 1964?

Трещины зубов: в 2019 году эта проблема актуальнее, чем в 1964?

Поделитесь в социальных сетях:

По статистике, трещины зубов занимают третье место в списке причин, из-за которых люди теряют зубы (после кариеса и пародонтоза).

Однако, теме лечения трещин по-прежнему не уделяется должного внимания.

В своей первой статье о синдроме треснувшего зуба в 1964 году Кэмерон писал: «Хотя многие стоматологи знают о треснувших зубах, в учебниках эта тема поднимается крайне редко, а преподаватели практически не обсуждают ее со своими студентами. Наиболее важным [фактором] в диагностике является осознание проблемы».

Пятьдесят пять лет спустя утверждение Кэмерона остается актуальным. Большинство современных стоматологов не могут адекватно определить распространенные типы трещин. Они не могут осмотреть зубы должным образом, например, при просвечивании, увеличении или красителе метиленовым синим.

А ведь очень опасно приступать к лечению, если трещины не обработаны надлежащим образом – они в последствие будут саботировать работу стоматолога.

Трещины зубов

К тому времени, когда трещина становится хорошо заметной, она обычно проходит три стадии: инициация, распространение и проявление. С момента инициации трещины в течение нескольких лет может не быть никаких симптомов.

Обычно проблемы с трещиной начинаются в тот момент, когда человек приходит к стоматологу совершенно по другому вопросу. В процессе лечения, не связанного с трещиной, и всплывают неприятные сюрпризы.

Трещины, расположенные в краевых гребнях и анатомических бороздках клинических коронок, легко обнаружить и диагностировать. Они обычно поверхностны и видны невооруженным глазом. Однако другие трещины не так легко обнаружить. Они могут проникать глубоко в структуру

короны и затем либо наружу, в пространство периодонтальной связки, либо внутрь, в стенки и полость пульпарной камеры.

Скрытые трещины – очень большая проблема для стоматолога. Эти трещины могут подорвать практически любой тип процедуры, включая профилактическое, восстановительное, эндодонтическое, ортодонтическое, хирургическое, периодонтальное и ортогнатическое лечение.

Трещина, которая раньше не доставляла особых хлопот, подвергается некоторому воздействую в процессе лечения, из-за чего она изменяется, вызывая патологию пульпы, периапикальной или периодонтальной.

Скрытые трещины часто встречаются в следующих ситуациях:

– на корневых поверхностях, которые находятся рядом с чрезмерно заостренными, зачищенными или перфорированными корневыми пломбами

– под старыми амальгамными пломбами

– под композитными реставрациями, которые заменили старые амальгамные пломбы

– под коронками зубов, обработанных эндодонтически

– на зубах, лечение которых проводилось с помощью коронок или внутрикорональных реставраций.

Распространенность

В 2013 году исследование, проведенное Hilton и Ferracane, подтвердило: идет настоящая эпидемия зубных трещин. Они использовали данные Национальной сети исследований стоматологической практики. Было обследовано 14 346 моляров у 1 962 пациентов:

· 31,4% всех исследованных моляров имели хотя бы одну трещину

· 66,1% пациентов имели по крайней мере один растрескавшийся коренной зуб

· 46,2% пациентов имели более одного растрескавшегося коренного зуба

· 10% пациентов имели симптоматическую трещину в моляре.

Факторы риска

Стоматологическая литература определила подготовку корневого канала и обтурацию как факторы риска возникновения трещин. В 1987 году Gher et al. обнаружили, что 71% зубов, изученных с переломами корня, произошли на эндодонтически обработанных зубах.

К сожалению, трещины часто возникают в результате неправильного лечения зубов, включая использование неподходящих стоматологических материалов.

В 2013 году Лука Де Роуз отметил, что при изучении переломов зубов сосредоточение внимания на зарождении трещины имеет большее значение, чем изучение прочности и устойчивости зуба к разрушению. Он заявил: «В большинстве случаев перелом является результатом продолжающейся трещины». 4

Обучение клиницистов по проблеме «треснувший зуб»

Отсутствие точного определения или клинически измеримого стандарта для терминов «трещина» и «перелом» привело к путанице и неправильным диагнозам. Прекрасные примеры этого недоразумения можно увидеть в отчетах Bader et al. опубликовано в 1996 и 2001 годах. Они обнаружили, что 44% стоматологов, работу которых изучали, установили коронки для предотвращения переломов костей. Однако эта «профилактическая» практика не имеет смысла, если стоматолог не удаляет старую реставрацию и не исследует структуру зуба под трещинами.

Как не допускать таких ошибок? Потратить время на самообразование и изучение вопроса трещин.

Существуют клинические, анатомические и патологические классификации безвредных (не приносящих вреда) и вредных (способствующих) трещин. К вредным трещинам относятся трещины, которые вызывают кальцификацию пульпы и патологию пульпы, периапикальных и перирадикулярных.

Можно также использовать протокол оперативной диагностики «4 Rs» для дифференциальной диагностики трещин в линиях, трещин трещин и

трещин трещин. Клиницисты должны быть осведомлены об этих характеристиках в повседневной практике и уметь справляться с каждым типом проблемы.

Чтобы понять проблему с трещинами зуба, важно также расширить знания о лечении. Например, в одном исследовании было обнаружено, что трещины в прилежащей линии могут вызывать симптоматический обратимый пульпит, который успешно лечится (без эндодонтии) в 80% случаев. В другом исследовании 20% пациентов с симптомами обратимого пульпита нуждались в лечении корневых каналов после консервативной терапии и установки коронки. Это исследование также показало, что выживаемость эндодонтически обработанных потрескавшихся зубов составляет 92% через пять лет.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();