У пациента странно травмированы губы, щеки и язык. Что это значит?

У пациента странно травмированы губы, щеки и язык. Что это значит?

У пациента странно травмированы губы, щеки и язык. Что это значит?

Поделитесь в социальных сетях:

Хороший стоматолог порой должен стать Шерлоком Холмсом – отмечать даже незначительные детали для того, чтобы задавать пациенту нужные вопросы.

Представьте, что к вам на прием пришёл пациент, который жалуется на боль в зубе. И вы замечаете, что у него как-то странно травмированы язык, щеки, губы. Что это может значить? Имеете ли вы право проигнорировать эти травмы и заниматься работой только над основным запросом?

Нет. Вы обязательно должны выяснить причину травм. Вполне может быть, что у пациента бывают ночные эпилептические припадки.

Когда человек испытывает приступ эпилепсии, его тело изгибается, и он может потерять сознание. Человек также может нанести вред полости рта – кусать язык, губы и щеки. Из-за этого могут возникнуть переломы зубов, повреждение периодонтальных связок и травма височно-нижнечелюстного сустава. Иногда пациент может даже не осознавать, что во время сна у него случился припадок.

Стоматологам необходимо знать, какие именно противосудорожные препараты принимает пациент. В ротовой полости лекарства, используемые для лечения и поддержания контроля над припадками, могут вызывать гипертрофию десен, ксеростомию и грибковые инфекции полости рта.

Чрезвычайно важно, чтобы пациент, принимающий противосудорожные препараты, поддерживал безупречную гигиену полости рта, правильно чистил зубы и пользовался зубной нитью. Частые посещения стоматолога необходимы для поддержания правильного удаления биопленки и снижения риска развития гиперплазии десны.

Если пациент жалуется на ксеростомию (а препараты от эпилепсии могут ее вызывать), врач должен посоветовать ему полоскания для рта.

Некоторые противосудорожные препараты увеличивают кровотечение, поэтому пациентам с эпилепсией перед работой с пародонтом рекомендуется сдать анализ крови.

Многие пациенты, имеющие эпилепсию, имеют социальные проблемы и стесняются о ней говорить. Поэтому, задача стоматолога быть тактичным, но настойчивым для того, чтобы получить всю нужную для дальнейшего лечения информацию.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->