Ученые назвали новую причину возникновения кариеса – реакция иммунной системы

Ученые назвали новую причину возникновения кариеса – реакция иммунной системы

Ученые назвали новую причину возникновения кариеса – реакция иммунной системы

Поделитесь в социальных сетях:

По данным недавнего исследования U of T, способствовать возникновению кариеса могут не только бактерии. Его образование может быть обусловлено реакцией иммунной системы.

В 1970 году доктор Джон Габровсек из клиники Кливленда опубликовал исследование в Журнале стоматологических исследований, которое показало, что наша иммунная система может способствовать образованию кариеса. Но в течение почти 50 лет с момента его публикации большинство стоматологических исследователей не воспринимали теорию Габровсека всерьез — до тех пор, пока выводы U of T не были опубликованы.

Во главе исследования стояли доктор Йоав Финер и доктор Майкл Глогауэр, оба профессора факультета стоматологии U.T.

«Глогауэр подошел ко мне несколько лет назад и сказал, что в этих клетках иммунной системы есть те же самые ферменты и больше ферментов, что и у бактерий, так почему бы не проверить их?» Объяснил Финер The Varsity .

Исследовательская группа начала с изучения иммунных клеток, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы — это тип белых кровяных клеток, которые обычно находятся во рту, и они выступают в качестве первой линии защиты от вредных бактерий.

Однако, поскольку эти иммунные клетки борются с вредными патогенными микроорганизмами, которые могут повредить зубы, они также могут вызвать побочное повреждение того, что они изначально пытаются защитить — наши зубы.

В то время как бактерии все еще вызывают большую часть повреждений, которые приводят к разрушению зубов, Финер объяснил, что исследовательская группа нашла доказательства того, что эти иммунные клетки также способствуют образованию кариеса.

Как исследовательская группа пришла к открытию

За годы исследования команда создала образцы из удаленных зубов, а затем использовала кислоту для удаления из них минералов.

Применение кислоты имитирует эффект, который вредные бактерии оказывают на зубы, так как выделяемая ими кислота вызывает разрушение зубов.

Затем исследователи изолировали нейтрофилы от людей-добровольцев и держали их при теплой температуре.

«Это была ежедневная процедура, потому что нельзя культивировать эти клетки – нейтрофилы – в отличие от бактерий», – сказал Финер. «Вам необходимо выделять эти клетки из доноров крови ежедневно или через день».

Команда обнаружила, что, хотя эти иммунные клетки помогают защитить зубы от повреждений, вызванных бактериями, они также могут удалять минералы из зубного дентина, а также разрушать зубные пломбы белого цвета.

По словам Финера, возможное объяснение того, почему нейтрофилы могут разрушать зубы, заключается в их ферментах – биологических молекулах, которые ускоряют химические реакции. Тем не менее, остается неясным, какой тип фермента может отвечать за разрушение зубов.

Применение результатов исследований

Защита наших зубов важна, так как стоматологические заболевания могут повлиять на общее состояние здоровья. Например, бактерии, вызывающие заболевание десен, могут привести к инфекциям легких и повышенному риску закупорки артерий.

Исследовательская группа Глогауэра разрабатывает полоскание для рта, которое может предотвратить некоторую деградацию, вызванную этими иммунными клетками, для применения результатов в клинической стоматологии.

Исследовательская группа Финера также разрабатывала стоматологический лак, который содержит антидеградирующие факторы, помогающие нейтрализовать воздействие бактерий и нейтрофилов на зубы.

Однако предотвращение разрушения зубов в конечном итоге сводится к поддержанию хорошей гигиены полости рта.

«При рекомендуемой зубной пасте и зубной щетке соблюдение гигиены полости рта является ключевым фактором», – пояснил Финер. «Это наша первая линия защиты, и она может устранить множество проблем. Но самое главное – убедиться, что вы контролируете потребление сахара

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->