Улыбка важна в любом возрасте: почему брекеты нужны не только тинейджерам

Улыбка важна в любом возрасте: почему брекеты нужны не только тинейджерам

Улыбка важна в любом возрасте: почему брекеты нужны не только тинейджерам

Поделитесь в социальных сетях:

Существует стереотип о том, что обращаться за помощью к ортодонту могут только подростки. А если ты успел закончить школу, значит, уже слишком стар для брекетов.

Присцилла К. Ларсон, ортодонт из США уверяет: это всего лишь миф, а красивая улыбка нужна в любом возрасте.

– Действительно, Американская ассоциация ортодонтов рекомендует, чтобы родители приводили детей на осмотр уже в семилетнем возрасте для скрининга. Это делается для того, чтобы обнаружить многие проблемы на раннем этапе. Однако это не означает, что людям в возрасте брекеты противопоказаны.

Еще одна причина, по которой люди считают, что ортодонтия предназначена исключительно для молодежи, – привычка родителей жертвовать лучшим для детей.

– Я часто вижу, что у взрослых, которые привели ребенка на прием, точно такие же проблемы с прикусом – однако семейный бюджет позволяет оплатить лечение только кому-то одному. Конечно, почти все родители делают выбор в пользу своего ребенка. Они говорят: «Я долго мечтал исправить прикус, однако у моих родителей не было денег на это. Пусть сейчас хотя бы мой ребенок получит красивую улыбку. Начну откладывать на лечение, когда помогу ребенку».

Много лет назад считалось, что взрослым нет смысла тратиться на ортодонта, потому что лет в 60 придется ставить протезы.

Но время меняется: люди выходят на пенсию все позже, расширяются их финансовые возможности. К тому же теперь, когда реставрационная стоматология и лечение периодонта настолько успешны, гораздо большему количеству пациентов понятно, что при хорошей профилактической помощи можно сохранять свои зубы здоровыми довольно долго.

Более того: проводить реставрационные работы зубов намного лучше после того, как был исправлен прикус. Попробуйте-ка поставить имплантат на место первого моляра, если второй сильно наклонился вперед.

– Есть ли разница в работе с молодежью и с людьми в возрасте? Конечно. Когда работаешь с тинэйджером, нет риска возникновения «черных треугольников»: растущие ткани быстро заполняют промежутки, образующиеся в процессе выравнивания зубов. Работая с людьми в возрасте, необходимо учитывать, предыдущие периодонтальные заболевания, историю болезни, а также то, как зубы будут реагировать на ортодонтическое давление).

Присцилла К. Ларсон отмечает: как правило, исправление прикуса у людей в возрасте занимает меньше времени, чем у молодежи. Связано это с тем, что взрослые более ответственно подходят к лечению: выполняют все предписания ортодонта и не ломают скобки, а также своевременно приходят на прием к врачу.

– Возможно, это связано и с тем, что люди в возрасте более мотивированы и сами хотят исправить прикус, а подростки идут к ортодонту, просто подчиняясь старшим.

Люди в возрасте с пониманием относятся к тому, что брекеты могут доставлять некоторые неудобства. Молодые пациенты часто не желают изменить свои привычки для того, чтобы получить оптимальные долгосрочные результаты.

– Насколько долговечным будет результат работы ортодонта напрямую зависит от самого пациента. Я не видела никаких исследований, подтверждающих, что у людей в возрасте результат исправления прикуса менее долговечен. Если пациент выполняет рекомендации врача (а люди в возрасте делают это чаще, потому что не хотят снова оплачивать свое лечение), то исправления будут стабильны. В завершении хочу отметить, что сейчас большинство моих пациентов подростки. Однако немало и 60-70-летних – их даже больше, чем клиентов в возрасте 40-50 лет.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE { literal } -- > < script type = 'text/javascript' > (function () { var widget_id = 'SAJSC05hzJ'; var d = document; var w = window; function l() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/' + widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); } if (d.readyState == 'complete') { l(); } else { if (w.attachEvent) { w.attachEvent('onload', l); } else { w.addEventListener('load', l, false); } } })();