Влияет ли беременность на здоровье зубов?

Влияет ли беременность на здоровье зубов?

Влияет ли беременность на здоровье зубов?

Поделитесь в социальных сетях:

Бабушкины сказки или медицинский факт?

Объясняет американский стоматолог Дениз Уитни.

«Когда я был маленьким, мама любила рассказывать мне о том, как дорого обошлись ей дети – после каждой беременности она теряла 1-2 зуба. Эту же историю я услышал вновь, когда учился на стоматолога.

«Мам, ну это же бабушкины сказки, глупо в них верить», – отмахнулся я.

Правдой было то, что у мамы действительно имелись проблемы с зубами. Но ведь аналогичные бывают и у мужчин, которые не вынашивают детей в принципе. Быть может, вопрос в несоблюдении правил гигиены?

В 2014 году ко мне пришла пациентка, которая жаловалась на активно прогрессирующий кариес. Вообще, считалось, что у этой женщины низкий риск получить какие-то стоматологические проблемы: она тщательно ухаживала за полостью рта, соблюдала диету – никаких газированных напитков и сладостей.

Двойняшкам пациентки было по 3 года. Женщина жаловалась: «До беременности у меня никогда таких проблем не наблюдалось!».

Мы с ассистентом переглянулись. А почему бы не провести исследования, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о связи беременности и здоровья зубов?

Исследования заняли 28 месяцев, в них приняли участие 48 женщин в возрасте от 24 до 48 лет. За это время у 28 участниц была беременность.

Оказалось, в последние 13 недель беременности у всех участниц уровень кислотности слюны резко снижался (деминерализация происходит в эмали в общем диапазоне рН от 5,0 до 5,5) – в этот момент действительно увеличивался риск возникновения кариеса.

Однако стоит отметить: после родов уровень кислотности слюны возвращался к первоначальным показателям.

Что же делать? Профилактику. Я рекомендую беременным приходить к стоматологу на 26 неделе беременности для тестирования рН и местного применения фтористого лака.

В моем исследовании подобная профилактика была проведена для 5 женщин. Ни у одной из них в итоге не возникло кариеса после родов.

Зная новую категорию риска и предлагая терапевтическое решение, можно снизить заболеваемость».

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->