«Вы курите вейп?»: почему каждый стоматолог должен задать этот вопрос

«Вы курите вейп?»: почему каждый стоматолог должен задать этот вопрос

«Вы курите вейп?»: почему каждый стоматолог должен задать этот вопрос

Поделитесь в социальных сетях:

Безопасность вейпа (даже «нулевки» без никотина) – только миф. И стоматологи, общаясь с пациентами, должны уделять большое внимание его развеиванию.

Популярность вейпа среди молодежи становится все большей и большей проблемой. «Парить» пробуют даже ученики средней школы, а учителя снисходительно смотрят на старшеклассников с вейпами. Мол, «Лучше электронные сигареты, чем обычные».

Однако, это не та ситуация, когда можно выбирать «меньшее из зол».

Появляются новые исследования относительно добавок, используемых в вейпах. У ученых вызывают опасения ингредиенты, которые не имеют никакого отношения к никотину.

Недавно Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в своем отраслевом журнале текст о том, что вкусовые добавки, используемые в жидкостях для электронных сигарет, негативно влияют на работу кровеносных сосудов. Они ингибируют воспаление и свертываемость.

Джессика Л. Феттерман, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицины Бостонского медицинского университета отмечает: девять химических ароматизаторов, широко используемых в электронных сигаретах – ментол, ацетилпиридин, ванилин, коричный альдегид, эвгенол, диацетил, диметилпиразин, изоамилацетат и эвкалиптол – негативно влияют на эндотелиальные клетки, клетки, которые выстилают кровеносные сосуды и внутреннюю часть сердца.

Доктор Феттерман утверждает: эти добавки провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Конечно, в 20 лет перспектива получить инфаркт в 40 не кажется очень уж пугающей. Однако это не значит, что врач не должен лишний раз предупредить о возможных последствиях вейпинга.

Имеются данные, что курение электронных сигарет плохо влияет и на иммунную систему. В журнале Frontiers in Physiology было опубликовано исследование, подтверждающее, что, используемые в вейпах жидкости, повышают биомаркеры повреждения в иммунных клетках, называемых моноцитами. Это приводит к потенциальной легочной токсичности и повреждению тканей у пользователей электронных сигарет. Хотя выясняется,

что некоторые ароматы были более вредными, чем другие, наиболее интересным аспектом этого исследования было то, что клетки демонстрировали наибольшее количество повреждений при объединении ароматов.

Стоматологи могут внести свой вклад, поделившись знаниями о вреде вейпа с пациентами. Это профессиональный долг каждого врача: просвещать людей и рассказывать им о последствиях для здоровья, о которых посетители могли даже не догадываться.

Поделитесь в социальных сетях:

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->