Что должны знать стоматологи, работающие с пациентами с дополнительными потребностями?
16.03.2020
Американский стоматолог Джейкоб Дент работает с пациентами с особыми потребностями в новой клинике Pacific Dental Services Foundation в Аризоне.
«Многие родители детей с особыми потребностями сообщают о трудностях в поиске стоматологов – очень сложно отыскать специалиста, готового работать с нестандартными пациентами.
По статистике в США живет почти 60 миллионов людей с дополнительными потребностями. При этом взять их на примем готовы лишь 10% опрошенных стоматологов.
Основная проблема, с которой сталкиваются стоматологи при лечении пациентов с нарушениями интеллекта или развития, заключается в том, что не совсем понятно, как поведет себя в кресле человек.
Как отец особенного ребенка, я очень хорошо понимаю стресс врачей, которых мы посещаем. К своим пациентам стараюсь относится с таким же теплом и пониманием, которые я даю своей семье.
Управление стоматологической клиникой, которая специализируется на лечении пациентов с нарушениями интеллекта и развития, сопряжено с уникальными проблемами.
Оказание стоматологической помощи пациентам, а также борьба с поведенческими проявлениями (бывают случаи, когда трудно обойтись без седации), является сложной задачей.
Очень важно наладить контакт с теми, кто осуществляет уход за подобным пациентом. Мы просим их заранее прийти в нашу клинику и обсудить план действий. И врачи, и опекуны должны понимать, как необходимо действовать.
Еще одна проблема – это частые неявки, у которых есть объективные причины. Бывает, что в назначенный день пациент эмоционально или физически не готов к приему. Может сложить и так, что семья пациента не сможет своевременно найти подходящий транспорт, чтобы доставить его в стоматологию.
Врачам, работающим с особенными пациентами, надо учитывать и то, что в день, когда предстоит визит человека с дополнительными потребностями, они должны сократить в целом количество приемов. Ведь врачу понадобится реально больше времени на все стоматологические манипуляции.
При лечении пациентов с особыми потребностями часто необходимо обеспечить методы десенсибилизации, включающие пошаговый подход к преодолению сенсорных проблем, которые могут вызывать беспокойство при получении стоматологической работы.
Чего греха таить – любые пациенты могут бояться стоматологов и нервно реагировать на них. Но пациенты с нарушениями развития часто имеют повышенную реакцию. В частности, управление реакциями взрослых пациентов может быть еще более сложной задачей.
Чтобы все прошло гладко, родители и опекуны должны уделять большое внимание ежедневной рутине по уходу за зубами дома.
Для стоматологов, которые не знакомы с особыми потребностями нестандартных пациентов, процесс лечения может нервировать.
Наша команда, однако, была обучена распознавать разницу между поведенческими проявлениями, согласующимися с ощущением боли у пациента и неспособностью сообщить о своем дискомфорте, и поведением, которое носит агрессивный характер.
В рамках своей подготовки клиническая группа применяет методы модуляции поведения, чтобы успокоить пациентов, например, отправляет их в сенсорную комнату, а также устраняет любые триггеры.
При необходимости применяется защитная медицинская стабилизация, предназначенная для пациентов, которые не могут контролировать свои движения, а в самых крайних случаях применяется седация.
В то время как стандартом общей стоматологической практики является применение седативных препаратов для пациентов с особыми потребностями, нашим сотрудникам приходится менее 5% своих пациентов».
Оповестим о новых вебинарах и семинарах
Никакого спама, все только по делу!